В Русской православной церкви поддержали решение парламента Ингушетии, который в первом чтении принял закон о запрете на увековечение памяти советского вождя Иосифа Сталина в республике
 
В Русской православной церкви поддержали решение парламента Ингушетии, который в первом чтении принял закон о запрете на увековечение памяти советского вождя Иосифа Сталина в республике
Moscow-Live.ru

В Русской православной церкви поддержали решение парламента Ингушетии, который в первом чтении принял закон о запрете на увековечение памяти советского вождя Иосифа Сталина в республике.

"Это решение вполне закономерно, потому что чеченцы и ингуши пострадали от сталинского режима и от тех действий, которые в военное время имели место. Почти полмиллиона людей были депортированы", - цитирует "Интерфакс-Религия" высказывания главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона в эфире телеканала "Россия 24".

"Увековечение памяти палачей не должно иметь место, - подчеркнул священнослужитель. - Мы не можем прославлять одновременно и жертв, и палачей. Об этом еще говорил покойный патриарх Алексий II, когда обсуждался вопрос канонизации новомучеников и обсуждались вопросы, связанные с отношением к лидерам советского режима".

22 февраля в преддверии 73-летия со дня депортации ингушского народа депутаты Народного собрания республики единогласно приняли в первом чтении проект закона, запрещающего увековечение на территории региона памяти Сталина, "который подверг массовым репрессиям целые народы, в том числе и ингушей", сообщали в пресс-службе парламента. В пояснительной записке к документу отмечается, что Сталин осуществлял непосредственное руководство при проведении политических репрессий.

Речь идет не только о запрете на установку бюстов и памятников "отцу всех народов", но и на присвоение его имени населенным пунктам, улицам, публичное оправдание его деятельности, размещение его изображения в общественных местах и в административных помещениях с целью возвеличивания его личности.

23 февраля 2017 года исполнилось 73 года со дня депортации ингушского и чеченского народов. В этот день 91 250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию по ложному обвинению в "измене родине". Почти половина из них погибли в ссылке от голода, холода и болезней.

Тотальной депортации в сталинские времена были подвергнуты многие другие народы Северного Кавказа, всего более 3,5 млн человек, представители более 60 национальностей. В 1957 году репрессированные народы, в том числе ингуши, были реабилитированы.