На грузинской церкви XI века в Илори (Очамчирский район Абхазии) вместо традиционного остроконечного навершия установлен "русский купол"
Так выглядела церковь Святого Георгия до "русской переделки"
 
 
 
На грузинской церкви XI века в Илори (Очамчирский район Абхазии) вместо традиционного остроконечного навершия установлен "русский купол"
Фото NEWSru.com
 
 
 
Так выглядела церковь Святого Георгия до "русской переделки"
kolhida.ru

На грузинской церкви XI века в Илори (Очамчирский район Абхазии) вместо традиционного остроконечного навершия установлен "русский купол". Полностью перекрашен фасад, закрашены внутренние стены, а также уничтожены грузинские надписи. Опасность угрожает и уникальным фрескам. Кроме того, в церкви установлены кондиционеры, сообщает грузинский сайт "Наша Абхазия".

Как отмечается в публикации, упомянутый храм Святого Георгия является одним из самых значимых памятников истории и культуры в Абхазии. На протяжении веков в соборе проводились богослужения на грузинском языке. Именно Илори был местом, где молились властители Абхазии и Самегрело. Архитектурный памятник несколько раз за период своего существования подвергался разрушениям в результате вторжения врагов. Сегодня его окружает российская военная техника, отмечает интернет-издание.

В публикации выражена озабоченность тем, что в последнее время все чаще и чаще в Абхазию прибывают "непонятного происхождения строительные бригады, которые... занимаются всякого рода строительно-восстановительными работами". Их деятельность никем не контролируется. Как отмечается в информации, дело при этом не в халатности, а в целенаправленном уничтожении "грузинского следа". Уничтожение грузинского характера храмов имеет массовый характер, сказано в статье.

Официальный Тбилиси намерен направить международным организация по охране древних памятников специальное обращение в связи с ситуацией вокруг собора Святого Георгия в Илори. Грузинская сторона намерена потребовать от ЮНЕСКО незамедлительной реакции на то, что происходит с грузинскими памятниками в Абхазии.

Кроме собора Святого Георгия, в оккупированной Абхазии имеется 1100 грузинских архитектурных памятников. В настоящее время все они не защищены и находятся под угрозой уничтожения, утверждает сайт "Наша Абхазия".