Глава Грузинской церкви призвал грузин и абхазов простить друг друга
 
Глава Грузинской церкви призвал грузин и абхазов простить друг друга
Первый канал

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II заявил, что война в Абхазии в начале 1990-х годов была направлена против единства и братства абхаз и грузин, и отметил, что они должны простить друг друга, так как лишь в этом их спасение.

"Война в Абхазии на самом деле была не между абхазами и грузинами, а против единства и братства абхаз и грузин. Поэтому это поражение как грузин, так и абхазов", - заявил Илия II во время проповеди в минувший понедельник по случаю 17-й годовщины падения Сухуми, сообщает РИА "Новости".

"Некоторые хотят отключить нас с тем, чтобы властвовать над нами. Мы должны осознать это факт и проанализировать, что принесет это Абхазии. Грузины и абхазы должны простить друг друга, должны прийти и пособолезновать друг другу. В этом наше спасение", - заявил Католикос-Патриарх Всея Грузии.

Вскоре после развала СССР Абхазия, с 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь кавказских добровольцев.

Тбилиси потерял контроль над Cухуми 27 сентября 1993 года, а 30 сентября почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. С тех пор Абхазия стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси. Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев.

Россия после "пятидневной войны" в августе 2008 года признала независимость бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.