В первый день к мощам Николая Угодника в ХХС поклонились от 20 до 25 тысяч паломников, отстояв в очереди 2-4 часа
22 мая, сообщалось, что очередь к храму растянулась на 1,5 км
 
 
 
В первый день к мощам Николая Угодника в ХХС поклонились от 20 до 25 тысяч паломников, отстояв в очереди 2-4 часа
©РИА Новости / Григорий Сысоев
 
 
 
22 мая, сообщалось, что очередь к храму растянулась на 1,5 км
Агентство городских новостей "Москва"

В первый день после открытия доступа верующих к мощам Николая Чудотворца, привезенным в храм Христа Спасителя из Италии, приложиться к святыне смогли, по разным данным, от 20 до 25 тысяч верующих. При этом паломники провели в очереди от двух до четырех часов.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что по состоянию на 21:30 22 мая в храм пришли 25 тысяч человек. Подсчет велся по рамкам металлоискателей, через которые осуществляется проход.

Вместе с тем "Интерфакс" со ссылкой на руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталия Сучкова и подсчет тех же рамок сообщил о без малого 20 тысячах верующих. "Вчера (по данным) на 21 час успело приложиться 18 600 человек. Подсчеты ведутся через те рамки, через которые паломники проходят, так что это единственная объективная цифра", - рассказал Сучков. По его сведениям, паломники проводят в очереди от двух до четырех часов.

- Мощам Николая Чудотворца без всяких очередей можно поклониться в нескольких столичных храмах
- Патриарх Кирилл в благодарность за принесение мощей Николая Чудотворца передал Папе Франциску старинный образ святителя

Как рассказал глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков, в очереди дежурят православные волонтеры и священнослужители, в храме постоянно совершаются молебны святителю, "настрой в очереди очень позитивный". Священник отметил, что люди приезжают со всей страны, и поблагодарил правительство Москвы за помощь в организации мероприятия.

Между тем, по данным ТАСС на вечер 22 мая, после закрытия храма люди не стали расходиться, многие собирались всю ночь провести в ожидании доступа в храм.

В среднем на то, чтобы поклониться святыне, у людей, уже вошедших в храм, уходило около пяти минут. Ковчег с мощами святого охраняют более 1000 военнослужащих и сотрудников Росгвардии.

Накануне, 22 мая, сообщалось, что очередь к храму растянулась на 1,5 км. С 23 мая по 12 июля доступ будет осуществляться ежедневно с 08:00 до 21:00. Затем ковчег со святыней перевезут в Петербург, где он будет находиться с 13 июля по 28 июля.