Архиепископ Бари Франческо Какуччи (слева) и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Москве
 
Архиепископ Бари Франческо Какуччи (слева) и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Москве
©РИА Новости / Сергей Пятаков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал папе Римскому Франциску старинную икону Николая Чудотворца в благодарность за содействие в историческом принесении мощей святителя в Россию, передает "Интерфакс" со ссылкой на патриаршую пресс-службу.

Согласно просьбе патриарха, образ Николая Чудотворца понтифику передаст архиепископ итальянского города Бари Франческо Паоло Какуччи, который в понедельник встретился с патриархом в Москве после литургии у мощей святителя, привезенных 21 мая из папской базилики Бари.

"В наше сложное время, когда в области международных отношений мы наблюдаем эскалацию конфликтов и противостояния, культурное и духовное сотрудничество - одно из наиболее эффективных средств, с помощью которых церкви могут содействовать преодолению вражды между народами", - сказал католической делегации патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что Россия и Италия обладают "огромным культурным наследием", которое "было сформировано в первую очередь христианской верой наших народов, и мы ни в коем случае не должны сегодня потерять эту основу нашего культурного диалога".

Со своей стороны, архиепископ Бари рассказал, что к Католической церкви постоянно поступают просьбы о том, чтобы она поделилась мощами святого Николая. По его словам, мощи святителя впервые за 930 лет были переданы именно в Москву и это "являет привилегированный статус" отношений католиков и с Русской православной церковью, и лично с патриархом Кириллом.

Предстоятель РПЦ также вручил награды и памятные подарки представителям духовенства и властей Италии, которые приняли участие в принесении мощей святого Николая в Россию.

О принесении святыни Папа Франциск и патриарх Кирилл договорились во время встречи в Гаване в феврале 2016 года.

В первый день мощам Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя успели поклониться, по разным данным, от 20 до 25 тысяч человек.