В Москве на фотовыставке в рамках международного фестиваля "Вера и слово" патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил свое восхищение паломниками Всеукраинского крестного хода, прошедшего на Украине в июле 2016 года
 
В Москве на фотовыставке в рамках международного фестиваля "Вера и слово" патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил свое восхищение паломниками Всеукраинского крестного хода, прошедшего на Украине в июле 2016 года
© РИА Новости / Сергей Пятаков

В Москве на фотовыставке в рамках международного фестиваля "Вера и слово" Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил свое восхищение паломниками Всеукраинского крестного хода, прошедшего на Украине в июле 2016 года, и напомнил, что принявшие в нем участие, перенося тяготы пути, провокации и запреты, совершали подвиг во имя Христа и спасения души.

Всего во Всеукраинском крестном ходе, прошедшем с 3 по 27 июля, приняли участие до 100 тыс. человек.

"Какой подвиг был этим народом принят, который, несмотря на провокации, трудности, запреты, опасности, и под дождем, и под жарой шел из Святогорской и Почаевской лавры в мать городов русских, в город Киев, в Киево-Печерскую лавру! Удивительно спокойные лица, никакого озлобления, ожесточения", - приводит "Интерфакс" слова патриарха, адресованные участникам мероприятия, на котором были представлены фотографии, посвященные крестному ходу.

По словам главы РПЦ, на крестном ходе "никто не отстаивал никаких политических позиций". "Крестный ход выражал саму суть Церкви, которая неразрывно связана с осуществлением христианских заповедей, с жизнью по Евангелию. И если было сопротивление этому крестному ходу, то наверняка здесь уже борьба с миродержителями тьмы века сего (сатана, князь мира сего, который духовно ослепляет людей и берет в плен ведущих греховную жизнь. - Прим. NEWSru.com). Потому что кто же мог в добром уме и ясном сознании противиться этой миссии мира?" - сказал патриарх.

Всеукраинский крестный ход стартовал 3 июля на востоке страны из Святогорской лавры, а на западе - 9 июля из Почаевской лавры. Оба шествия направились в Киев, где 28 июля торжественно праздновали День Крещения Киевской Руси.

Крестный ход, организованный крупнейшей церковью Украины - Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), был анонсирован во имя мира, любви и молитвы за Украину.

Однако на Украине многие расценили этот ход как пропагандистский и пророссийский, призванный дестабилизировать обстановку в стране.

В оппозиции этому мероприятию выступила Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которая хотя и не признана в православном мире, но на Украине имеет около четырех тысяч приходов (для сравнения - у УПЦ МП на Украине более 12 тысяч приходов).

УПЦ КП возникла в 1992 году в результате объединения двух ветвей украинского православия, выступавших за независимость от РПЦ: части представителей УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В Московском патриархате ее считают раскольнической организацией. А организовавшего ее митрополита Филарета синод РПЦ предал анафеме.

Накануне проведения крестного хода пресс-секретарь Киевской патриархии архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря) заявил, что в тексте специальной молитвы для участников хода "даже нет слова "Украина". По его словам, текст молитвы, подменяя понятие "внешней агрессии" на "междоусобную брань", "внушает людям мысль, что в стране якобы идет гражданская война". "Крестный ход в Киеве будет не за мир, а за "русский мир", - отмечал архиепископ.

Таким образом, в УПЦ КП восприняли Всеукраинский крестный ход в духе противостояния двух церквей, заявив, что тот носит отчетливо политический характер, так как организован Московским патриархатом, который имеет прямые и хорошие отношения с Кремлем, в ответ на обращение Верховной Рады Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом признать УПЦ КП независимой, что стало бы шагом к будущему признанию каноничности Киевского патриархата.

В свою очередь, в Москве многие сочли, что Всеукраинский крестный ход можно считать ответом Московского патриархата на ужесточение конкуренции со стороны Киевского патриархата, а также попыткой показать свое влияние на Украине, в том числе и Вселенскому патриарху, к которому обратилась Рада, а позднее и президент Украины Петр Порошенко, заявив о желании создать единую поместную Украинскую православную церковь.