Ангарчанина направили в психбольницу за "враждебное отношение к иконе"
 
Ангарчанина направили в психбольницу за "враждебное отношение к иконе"
Global Look Press

Следователи Иркутской области направили в Ангарский городской суд дело о принудительном лечении молодого человека, полтора года назад разместившего в соцсети "ВКонтакте" видео с покраской стены с помощью иконы, сообщает сайт регионального управления СК РФ.

Расследование уголовного дела в отношении 21-летнего ангарчанина завершено. Его обвиняют по части 1 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза показала, что молодой человек страдает психическим расстройством и во время совершенного деяния он не мог осознавать фактический характер и опасность своих действий, а также руководить ими, отмечают в СК.

6 февраля 2016 года обвиняемый разместил на своей странице "ВКонтакте" видеоролик, который, по мнению следователей, оскорблял чувства верующих христиан. В видео, по данным следствия, жестами и матерными словами демонстрировалось "враждебное отношение к иконе".

Ранее сообщалось, что на видеоролике запечатлен процесс покраски стены, при этом используется православная икона. "На видео иконой красят стену", - рассказывали в пресс-службе СК РФ по Иркутской области.

В прошлом обвиняемый был осужден по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти), отмечал сайт СК.