Десятки тысяч паломников из разных стран мира уже съехались в республику и провели несколько последних дней в разных городах страны, знакомясь с ее культурой, достопримечательностями и религиозными центрами
 
Десятки тысяч паломников из разных стран мира уже съехались в республику и провели несколько последних дней в разных городах страны, знакомясь с ее культурой, достопримечательностями и религиозными центрами
Global Look Press

В Польше в среду открываются XXIX Всемирные дни католической молодежи (ВДМ). Они будут проходить под знаком объявленного Ватиканом года Милосердия и воспоминаний о первом Папе Римском польского происхождения Иоанне Павле II (1920-2005). Девиз этого события: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".

Десятки тысяч паломников из разных стран мира уже съехались в республику и провели несколько последних дней в разных городах страны, знакомясь с ее культурой, достопримечательностями и религиозными центрами. Теперь все они устремились в Краков, где сегодня вечером состоится торжественное открытие Дней. В среду 27 июля в город прибудет Папа Римский Франциск.

Обращаясь накануне к молодежи, премьер-министр Польши Беата Шидло пригласила всех желающих приезжать в Польшу и напомнила девиз Иоанна Павла II: "Не бойтесь!"

"Надеюсь, что мы вслушаемся в голос Папы Франциска, как мы вслушиваемся в голос Иоанна Павла II, который всегда с нами, следит за нами. Его наука, его мысли для нас - огромная ценность, богатство, необычайно важные не только для польского народа, но и для всех верующих на земле", - приводит ТАСС слова главы польского кабинета. "Мы не боимся бороться с трудностями, хотим идти вперед, быть вместе, учиться любви и взаимопомощи в сложные моменты", - подчеркнула Шидло.

Польский кардинал архиепископ Кракова Станислав Дзивиш, касаясь девиза понтифика, отметил, что на фоне происходящих в последнее время терактов в Европе нет никаких оснований бояться за свою безопасность в Польше. "Те, кто несет ответственность за безопасность, не боятся, так как эта безопасность обеспечивается не только со стороны людей, но и со стороны провидения Божьего и Иоанна Павла II. Раз уж он начал эти дни, то пусть следит. Я уверен, что он следит", - указал он.

Всемирные дни католической молодежи - масштабное событие со множеством сопутствующих мероприятий. Их участники могут поучаствовать в конференциях, форумах, встречах, спортивных состязаниях, посетить специально организованные выставки, концерты, кинопоказы. Однако первая их цель - встреча с Папой Римским, поэтому главные пункты программы большинства гостей ВДМ связаны с программой визита в Польшу понтифика.

Первая возможность увидеть Франциска представится паломникам уже 27 июля. Планируется, что после прилета в республику и ряда официальных встреч он поприветствует их из окна Дворца краковских архиепископов. В последующие пять дней своего визита в Польшу Папа Бергольо будет ежедневно появляться на публике, встречаться с молодежью. Он проведет несколько богослужений, исповедей и Крестный ход.

Всемирные дни католической молодежи будут проходить в условиях повышенных мер безопасности. По случаю ВДМ по всей стране был введен первый - самый низкий - уровень террористической угрозы ALFA ("Альфа"). Процедуры уровня "Альфа" носят характер общего предупреждения - усилен контроль в общественных зонах и местах скопления людей, все учреждения обязаны на постоянной основе передавать информацию ответственным службам в случае обнаружения подозрительных свертков, автомобилей, странно ведущих себя людей.

Кроме этого, на границах республики с другими странами ЕС по-прежнему действует введенный перед саммитом НАТО в Варшаве 8-9 июля режим контроля. Пограничники выборочно проверяют прибывающих в страну. Также временно приостановлено действие местного приграничного передвижения с российской Калининградской областью и Украиной.

В районе городов Краков, Ченстохова и окрестностей введены особые условия для полетов малой авиации. В радиусе 100 км запрещены развлекательные и учебные полеты. Под запретом также беспилотные летальные аппараты. Их использование в нарушение введенных норм может повлечь за собой даже лишение свободы сроком до пяти лет. Ограничения не касаются рейсовых самолетов и спасательных операций.

За безопасностью ВДМ в общей сложности будут следить 38 тыс. сотрудников разных правоохранительных органов. При этом 17 тыс. полицейских будут нести службу непосредственно в регионе проведения мероприятий.

Глава МВД Польши Мариуш Блащак выразил накануне убеждение, что никаких угроз терактов в Польше нет и никакая подобная информация со стороны ответственных служб не поступала. "Однако это не означает, что мы не принимаем во внимание ситуацию за границами нашего государства", - подчеркнул министр.

Как указал Блащак, все польские службы будут работать в режиме повышенной готовности до момента, пока все паломники не покинут страну. МВД также обратилось к волонтерам с просьбой обращать внимание на все беспокоящие сигналы и информировать о них полицию.

Первые ВДМ прошли в Риме в 1984 году. Иоанн Павел II предложил проводить их регулярно, чтобы остановить отток молодого поколения из Церкви. С тех пор этот съезд католической молодежи проводится в разных странах каждые два-три года. За последние 30 лет их принимали Италия, Аргентина, Испания, Польша, США, Филиппины, Франция, Канада, Германия, Австралия. Последние ВДМ прошли в июле 2013 года в Аргентине.