Закон "О религии и религиозных объединениях", вызвавший критику таджикской оппозиции подписан
Архив NEWSru.com
Закон "О религии и религиозных объединениях", вызвавший критику таджикской оппозиции подписан
 
 
 
Закон "О религии и религиозных объединениях", вызвавший критику таджикской оппозиции подписан
Архив NEWSru.com

Новый Закон Таджикистана "О религии и религиозных объединениях", принятый национальным парламентом и накануне вступивший в силу после подписания его президентом страны Эмомали Рахмоном, встретил жесткую критику со стороны видных религиозных, политических и общественных деятелей.

Как заявил в беседе с агентством ИТАР-ТАСС известный богослов, сенатор Ходжиакбар Тураджонзода, голосовавший против принятия этого закона, "в новом законодательном акте очень много статей, нарушающих конституционные права верующих". "В частности, он позволяет государственную цензуру религиозной литературы, ограничивает места отправления религиозных обрядов мечетью", - отмечает Тураджонзода. Нарушением прав верующих он считает также и запрет на строительство мечети в селении, где проживают менее ста человек, тогда как в Таджикистане есть труднодоступные горные кишлаки численностью в три-пять семей.

Критически оценивает новый закон и глава политсовета влиятельной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода. Он считает, что "справедливее было бы назвать этот закон не о свободе совести, а об ограничении этой свободы".

Как уже сообщалось, негативно оценили новый законодательный акт еще до его подписания и в США. Накануне Комиссия США по свободе религии во всем мире выступила с жестким заявлением, указав, что "новый закон о религии может поставить под сомнение выполнение республикой международных правовых обязательств". В частности, глава комиссии Фелис Гаер привела факты запрета деятельности в республике протестантской общины Свидетелей Иеговы, ограничения в регистрации небольших групп приверженцев немусульманской религии.

Таджикский ученый, доктор исторических наук Виктор Дубовицкий также высказывает сомнения в целесообразности "закрепления на законодательном уровне официального статуса ханафизма" - одной из юридическо-богословских школ в исламе. "Этот вопрос, - по его словам, - можно было бы решить на совете улемов, учитывая, что Таджикистан является светским государством".