Епископы подчеркивают, что позиция Евангелическо-лютеранской церкви однозначна: церковь будет венчать в качестве супругов только мужчину и женщину
 
Епископы подчеркивают, что позиция Евангелическо-лютеранской церкви однозначна: церковь будет венчать в качестве супругов только мужчину и женщину
Global Look Press

Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии определилась со своей позицией по гей-бракам, которые официально разрешено заключать в стране с 1 марта, и решила не признавать их, сообщает сайт Yle.

Епископы подчеркивают, что позиция Евангелическо-лютеранской церкви однозначна: церковь будет венчать в качестве супругов только мужчину и женщину.

В Финляндии церковь не отделена от государства и имеет право производить регистрацию актов гражданского состояния, поэтому священники четко высказали свою позицию. Кроме того, епископы будут наказывать тех священников, которые станут венчать однополые пары, несмотря на заявление ЕЛЦ. Меры могут включать в себя как выговор, так и потерю сана.

Ранее сообщалось, что финский архиепископ Кари Мякинен и первая женщина-епископ Ирья Аскола выступают за венчание гей-пар, отмечает "Фонтанка".

В феврале прошлого года финским однополым парам, которые находятся в зарегистрированных отношениях, разрешили менять статус на официальный брак путем подачи простого уведомления. Поправки к так называемому закону о гендерно-нейтральном браке, одобренные парламентом страны, также коснулись транссексуалов. Этот закон был принят в 2014 году и вступит в силу 1 марта нынешнего года.

С принятием этого закона Финляндия стала 12-й европейской страной, где понятие семьи не тождественно союзу мужчины и женщины. Ранее гей-браки признали в Исландии, Великобритании, Португалии, Испании, Франции, Нидерландах, Дании, Бельгии, Швеции, Норвегии и на Мальте.

Англиканская церковь, напомним, 27 января после двух лет обсуждений также отказалась признавать однополые браки. Епископ Норвича Грэм Джеймс пояснил, что Англиканская церковь не должна "приспосабливать свое учение к тенденциям времени". При этом церковные правила, по его словам, дают "максимальную свободу" приверженцам однополых отношений, то есть вопрос их участия в церковной жизни будет отдаваться на рассмотрение священникам в каждой конкретной ситуации.