Архиерейский собор обсудит обстоятельства убийства семьи императора Николая II и расследование "екатеринбургских останков"
 
Архиерейский собор обсудит обстоятельства убийства семьи императора Николая II и расследование "екатеринбургских останков"
Moscow-Live.ru

В июле 2018 года исполняется ровно 100 лет с момента расстрела царской семьи. РПЦ ранее заявляла, что нельзя спешить с расследованием и приурочивать оглашение его результатов к каким-то значимым датам. Однако не исключено, что по итогам Архиерейского собора, который назначен на 29 ноября, станет очевиден ответ на вопрос, признает ли Церковь "екатеринбургские останки" царскими.

Уже известно, что высшие церковные иерархи, которые соберутся в храме Христа Спасителя, намерены обсудить расследование обстоятельств гибели семьи последнего российского императора Николая II.

Следствие, проведенное в 1990-х годах, пришло к выводу о подлинности "екатеринбургских останков", и в 1998 году они были захоронены в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Однако Русская церковь тогда не получила ответов на ряд вопросов (кроме того, ее просьба о проведении дополнительных экспертиз не была удовлетворена), поэтому не признала результаты расследования. В 2000 году Николай II и члены его семьи были причислены РПЦ к лику святых в чине страстотерпцев.

Осенью 2015 года расследование дела о гибели членов дома Романовых было возобновлено. Но на этот раз - в тесном взаимодействии с представителями Русской православной церкви. На прошлом Архиерейском соборе в феврале 2016 года патриарх заявил, что им "получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет". "Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину", - пообещал тогда предстоятель РПЦ, напоминает "Православие и мир".

Накануне патриарх, выступая на конференции "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия" отметил, что позиция Церкви по поводу результатов исследований останков царской семьи еще не сформулирована: "Она будет формироваться в том числе в контексте работы Синода и Архиерейских соборов... Ничто не предопределено, окончательное суждение будет иметь Архиерейский собор, а данная конференция посвящена тому, чтобы прояснить вопросы, которые еще остаются".

Глава РПЦ пояснил, что на протяжении многих лет Церковь отказывалась соглашаться с результатами экспертиз, проведенных в 90-е годы, в силу "непрозрачности исследовательского процесса и полного нежелания включить в этот процесс Церковь".

Но новые расследования были проведены после обсуждения данного вопроса с президентом страны Владимиром Путиным, перед которым патриарх поставил вопрос необходимости эксгумации тела государя императора Александра III, отца императора Николая II, с тем чтобы можно было заново провести соответствующие генетические экспертизы.

"Наша позиция заключалась в следующем: весь процесс нужно повторить заново, и с самого начала до конца Церковь не должна наблюдать со стороны - она должна быть включена в этот процесс... Президент с пониманием отнесся к нашей позиции, были даны соответствующие указания следственным органам, дано согласие на эксгумацию", - подчеркнул Кирилл.

В результате проведенного заново по всем правилам расследования были получены новые результаты, которые и будут обсуждать на Архиерейском соборе 29 ноября.

На этом соборе будет впервые присутствовать президент РФ Владимир Путин. Как полагает глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, приезд президента должен подчеркнуть важную роль Церкви в современном обществе и внимание к историческому контексту - 100-летию восстановления патриаршества на Руси и трагических революционных событий октября 1917 года.