Афинский суд объяснил, почему считает архимандрита Ефрема опасным для общества
 
Афинский суд объяснил, почему считает архимандрита Ефрема опасным для общества
parikiaki.com

Греческий апелляционный суд считает, что арестованный игумен (настоятель) монастыря Ватопед Ефрем опасен для общества, а потому не должен находиться на свободе до суда, следует из судебного решения об аресте, выдержки из которого накануне опубликовало Афинское агентство новостей.

Игумен Ефрем был задержан 24 декабря на Афоне, во вторник его доставили в греческую столицу, а в минувшую среду поместили в наиболее охраняемую тюрьму Коридаллос в пригороде Афин. Священнослужителя, который еще месяц назад привозил в Россию чтимую православную святыню, так называемый пояс Богородицы, обвиняют в присвоении и отмывании крупных денежных средств и лжесвидетельстве, напоминает в четверг РИА "Новости".

Обвинения касаются периода 2001-2008 годов, когда монастырь обменял заброшенное озеро на севере страны с прилегающими участками на принадлежавшую государству элитную недвижимость стоимостью, по разным оценкам, более 100 миллионов евро.

Сам игумен Ефрем заявляет, что все сделки были законными. В поддержку Ефрема выступили ряд иерархов Элладской православной церкви и сотни демонстрантов в Афинах. МИД РФ заявил, что задержание игумена противоречит решениям Европейского суда по правам человека, а греческое внешнеполитическое ведомство в ответ заявило, что "не принимает указаний" относительно прав человека.

"(Игумен Ефрем) - человек, в характере которого есть склонность к преступной деятельности, он действует умышленно и по заранее составленному плану", - говорится в постановлении апелляционного суда об аресте священнослужителя.

Также суд счел, что если оставить игумена Ефрема на свободе, то он может повторить вменяемые ему преступления. "Если обвиняемый будет отпущен на свободу, то очень возможно, что он совершит и другие преступления, пока продолжается конфликт с государством относительно спорных участков", - говорится в постановлении.

Среди греческих чиновников, которые подписали бумаги по имущественным сделкам с монастырем, были пятеро бывших министров правительства страны, избежавшие ответственности по сроку давности дела. Однако срок давности, согласно закону, истек только для греческих политиков, но не для других обвиняемых, включая игумена Ефрема. Суд отверг заявления защиты о том, что раз министры неподсудны, то и обвиняемый игумен не должен предстать перед судом по тому же делу.

Сам обвиняемый заявил, что все сделки по недвижимости были фактически вынужденными.

"Мы не хотели этих сделок, но они были нам навязаны тогдашним правительством… Наши юристы убедили нас, что у нас не было иного выбора, иначе у нас были бы долгосрочные трения (с властями)", - цитирует Афинское агентство игумена Ефрема.

Обвиняемый также отверг предположение следствия, что он многократно встречался с министрами и посещал резиденцию премьер-министра страны, чтобы дать ход имущественным сделкам. Визиты действительно имели место, но только для неформальных контактов, а обсуждались исключительно традиции и история Афона, утверждает обвиняемый. Игумен Ефрем заявляет, что вопрос о недвижимом имуществе он обсуждал только один раз и его собеседники во властных кругах не выразили никакой заинтересованности в решении дела.

В настоящее время задержанный священнослужитель находится в афинской тюрьме Коридаллос. Он попросил поселить его в одиночную камеру, чтобы иметь возможность для уединения и молитвы, и тюремное руководство выполнило эту просьбу.

Сколько может продлиться предварительное заключение настоятеля монастыря, неизвестно, поскольку дата суда еще не назначена. Защита Ефрема заявила в среду, что обжалует его арест в ближайшее время.