В Пскове откроется мемориальная выставка, посвященная протоиерею Павлу Адельгейму
© РИА Новости / Лев Шлосберг
В Пскове откроется мемориальная выставка, посвященная протоиерею Павлу Адельгейму
 
 
 
В Пскове откроется мемориальная выставка, посвященная протоиерею Павлу Адельгейму
© РИА Новости / Лев Шлосберг

В Городском культурном центре Пскова откроется мемориальная выставка, посвященная протоиерею Павлу Адельгейму, убитому в Пскове 5 августа 2013 года. Экспозиция начнет работу как раз в годовщину этой трагической даты.

На выставке будут представлены фотографии, аудио- и видеоматериалы, книги, документы, личные вещи священника.

Как сообщает портал "Седмица.ru", организаторами выставки выступили Культурно-просветительский фонд "Преображение" и Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Выставка продлится до 21 августа 2014 года включительно и будет работать с 10:00 до 17:00 без выходных.

Отец Павел при жизни восстанавливал храмы, боролся за самостоятельность жизни приходской общины против произвола и всевластья советских уполномоченных по делам религий. Он построил приют для сирот, открыл приходскую школу, хорошо знал и преподавал церковное право.

Его церковная жизнь началась в послевоенное десятилетие. Отец и дед священника были репрессированы и расстреляны как "враги народа", мать дважды была арестована, сидела в тюрьме, была выслана. Мальчиком Павел Адельгейм попал в детский дом, потом жил с матерью на поселении в Караганде.

Тема памяти о невинно осужденных всегда волновала отца Павла. Он был одним из основателей Псковского Мемориала и много делал для восстановления исторической правды в обществе .

За активную церковную деятельность он был осужден и три года провел в заключении. В тюрьме на него было совершено покушение, в результате которого он потерял ногу.

Отец Павел претерпел много гонений и от советской власти, и от "братьев по вере". Он никогда не осуждал человека, не диссидентствовал и не занимался политикой. Почти полвека он был служителем церкви, всегда искал правду и шел в этом до конца, потому что гораздо больше, чем его собственная судьба, его тревожила судьба Церкви. Накануне гибели ему исполнилось 75 лет.