Верующие люди обладают лучшей способностью к самоконтролю, что позволяет им успешней добиваться достижения стратегических целей
 
Верующие люди обладают лучшей способностью к самоконтролю, что позволяет им успешней добиваться достижения стратегических целей
kirchensite.de

Исследование Университета Майами показало, что верующие лучше приспособлены к жизни. Дело в том, что они - в отличие от многих нерелигиозных людей - обладают лучшей способностью к самоконтролю, что позволяет им успешнее добиваться достижения стратегических целей, сообщает Washington Profile.

Этот вывод был сделан в результате анализа результатов подобных исследований с сферах экономики, психологии, социологии и т.п., проведенных в течение последних десятилетий. Авторы всех этих исследований оценивали влияние религиозных взглядов на различные аспекты жизни человека.

В результате оказалось возможным сделать определенные обобщающие выводы из накопленной информации. Во-первых, религиозные ритуалы, такие как молитва и медитация, позитивно влияют на те участки головного мозга, которые отвечают за саморегуляцию и самоконтроль. Во-вторых, если человек считает определенные цели "священными", он прилагает больше усилий для их достижения и, вероятно, действует более эффективно. В-третьих, религиозные догматы (например, представление, что Всевышний постоянно следит за их поступками) заставляют верующих соблюдать более жесткие стандарты жизни - например, они препятствуют приобретению вредных привычек и совершению антиобщественных действий.

Результатом этого (для верующих) является, как правило, несколько лучшая успеваемость в школе и\или вузе, меньшая подверженность алкоголизму и наркомании, меньшая уязвимость к депрессиям, лучшее здоровье и большая продолжительность жизни.

Детальное описание исследования будет опубликовано журналом Psychological Bulletin.