Польша расценила как "чрезвычайное" решение французских властей об удалении креста с памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II в коммуне Плоэрмель в Бретани
 
Польша расценила как "чрезвычайное" решение французских властей об удалении креста с памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II в коммуне Плоэрмель в Бретани
Global Look Press

Польша расценила как "чрезвычайное" решение французских властей об удалении креста с памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II в коммуне Плоэрмель в Бретани. По мнению заместителя главы польского МИДа Конрада Шиманьского, это решение знаменует возврат Европы к устаревшему менталитету и поведению.

"Требование французских властей убрать крест с памятника Иоанну Павлу II, расположенного в городе Плоэрмель, - это результат кризиса самосознания Европы", - цитирует слова дипломата "Польское радио".

На прошлой неделе Госсовет Франции издал распоряжение, согласно которому крест на памятнике почившему понтифику должен быть удален в течение шести месяцев. Это решение, отмечала газета Le Monde, было принято согласно закону 1905 года о разделении Церкви и государства. Положения закона запрещают размещать любые религиозные знаки на общественных памятниках или в общественных местах. Чиновники признали сам памятник произведением искусства, однако сочли незаконным решение муниципалитета об установке над монументом арки с крестом.

"Оказывается, что можно быть открытыми ко всем возможным типам самосознания, за исключением христианства, которое является для Европы фундаментом. Закон, на который ссылается Государственный совет Франции, был создан в 1905 году, когда французское государство относилось к Католической церкви как к врагу. Поразительно, что сегодня эта ситуация стала так актуальна", - удивился заместитель министра иностранных дел Польши.

Он подтвердил предположения СМИ о том, что польские власти не исключают возможности эвакуации памятника знаменитому уроженцу Польши. По словам Шиманьского, вопрос предстоит обсудить на уровне парламента.

Памятник Иоанну Павлу II был установлен в Плоэрмеле в 2006 году по решению мэра Пола Анселина на муниципальной земле. Памятник стал подарком бретонскому городу от грузинского скульптора Зураба Церетели. Сразу после открытия монумента мэр подвергся резкой критике за использование бюджетных средств для оплаты транспортировки и установки памятника, напоминает Ouest France.

В апреле 2015 года суд приказал мэру города убрать памятник со своего места в течение шести месяцев. Это решение было аннулировано в декабре того же года административным апелляционным судом Нанта. В то же время выплата 4500 евро из бюджета была признана незаконной.

Нынешний мэр Плоэрмеля Патрик Ле Диффон тем не менее надеется сохранить статую. Так, например, он рассматривает возможность передачи памятника в собственность частному лицу с условием, что он будет установлен в доступном для общественности месте. Также он допускает возможность обращения в Европейский суд по правам человека, передает LCI. От идеи активистов движения "Не трогай моего Папу" о продаже земельного участка под памятником частному лицу он отказался.

Добавим, в минувшие выходные многие пользователи соцсетей высказались в защиту католического креста над памятником во французском городе. Соответствующие сообщения публикуются с хештегом #MontreTaCroix. В Twitter крест из Плоэрмеля поддерживают в основном публикацией фотографий разнообразных поклонных крестов.

Добавим, закон от 9 декабря 1905 года запрещает устанавливать или изображать религиозные знаки на общественных памятниках или в любых общественных местах, за исключением объектов поклонения, погребальных памятников, мемориальных объектов, музеев или выставок. Таким образом, крестам на христианских храмах ничего не грозит до тех пор, пока верующие приходят на богослужения как минимум один раз в шесть месяцев, сами церкви используются по назначению и не вызывают нареканий по поводу обслуживания.

Нарушение этих условий приводит к продаже около 20 церквей в год.