Андрей Терехин
Следственный комитет незамедлительно начал действовать. В регионах были проведены обыски квартир. Правоохранительные органы "с многочисленными нарушениями" обыскали новосибирского оппозиционера Андрея Терехина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Андрей Терехин
YouTube
 
 
 
Следственный комитет незамедлительно начал действовать. В регионах были проведены обыски квартир. Правоохранительные органы "с многочисленными нарушениями" обыскали новосибирского оппозиционера Андрея Терехина
Moscow-Live.ru
 
 
 
Москва, 6 мая 2012 года
Russian Look

Следствие в рамках "болотного дела" намерено продолжить поиск организаторов массовых беспорядков. В понедельник уже прошли обыски в регионах, в частности, полиция вломилась в квартиру известного новосибирского оппозиционера и лидера общественного движения "РЕформация" Андрея Терехина. Также СК провел обыск в квартире у орловских правозащитников Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой, передает "Коммерсант".

На заседании Басманного суда следователь Тимофей Грачев отметил, что в ходе предварительного расследования следствие "установит организаторов и участников". "Также необходимо провести новые следственные действия, обыски, дождаться результатов экспертиз", - сказал Грачев. В качестве обвиняемых по этому делу проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, которого не отпускают из-под домашнего ареста, оппозиционеры Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, сообщает "Интерфакс".

Следственный комитет незамедлительно начал действовать. В регионах были проведены обыски квартир. Правоохранительные органы "с многочисленными нарушениями" обыскали новосибирского оппозиционера Андрея Терехина.

"Сегодня в 7 утра мне позвонили в дверь квартиры, сказали, что они сотрудники полиции и пришли с обыском. Я попросил в соответствии с законом дать мне 30 минут на сборы, чтобы одеться и элементарно привести себя в порядок. Через 5-7 минут окно на кухне разбилось, залетели люди в масках и приступили к обыску. Обыск провели с многочисленными нарушениями", - цитирует Терехина РИА "Новости".

По словам оппозиционера, понятые явно были знакомы с полицейскими: они дружески переговаривались между собой. Следователи не разрешили ему вписать в протокол замечания и претензии. Кроме того, в протоколе было указано, что при обыске не велась видеосъемка, хотя среди следователей был и сотрудник с видеокамерой. Терехина доставляли в СУСК по региону в отдел по расследованию особо важных дел. При обыске у него изъяли ноутбук и планшетный компьютер. "У меня изъяли ноутбук и планшет. Думаю, сейчас они ищут, к чему бы там прикопаться, - заявил господин Терехин. - Как показывает практика, скорее всего, скоро они поменяют мой статус".

"Постановление к обыску связано с организацией нами в прошлом году летнего молодежного лагеря "Окупайлес", а также с делами Удальцова, Развозжаева и так далее", - сообщил он.

Дмитрий Терехин заявил "Коммерсанту", что не присутствовал 6 мая на Болотной площади: его оппозиционная деятельность не выходит за пределы региона. В мае 2012 года, во время акций в Москве, оппозиционер организовал в Новосибирске лагерь "ОккупайНск" в знак солидарности с московским "ОккупайАбай". В июле он устроил оппозиционный лагерь "ОккупайЛес", который посетил Сергей Удальцов. "Скорее всего, именно эта встреча и интересует следствие, - считает Терехин. - Но кроме него там были представители всех политических партий, областные чиновники, которые участвовали в дискуссиях". Еще один обыск прошел в квартире у орловских правозащитников Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой. По словам Краюхина, следователей также интересовали его контакты с Сергеем Удальцовым. Он отметил, что сотрудники центра "Э" изъяли у него системный блок компьютера, ноутбук и флеш-карты.

Напомним, что 6 мая 2012 года в столице проходил санкционированный "Марш миллионов", который должен был завершиться митингом на Болотной площади. Между некоторыми участниками марша и работниками ОМОНа произошли столкновения, в которых пострадало более 100 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Массовые беспорядки" и "Нападение на сотрудника правоохранительного органа". По этим делам обвиняется более 20 оппозиционеров.

Также СК возбудил уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в РФ после фильма НТВ "Анатомия протеста - 2". Следствие считает, что беспорядки были организованы из-за рубежа. По этому делу проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, оппозиционеры Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Финансирование осуществлялось, по мнению следствия, грузинским политиком Гиви Таргамадзе.