В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 1 декабря 2015 г.
Архив Расширенный поиск

ФБК рассказал о бизнес-партнерах семьи генпрокурора Чайки, связанных с родственниками участников банды Цапка

время публикации: 1 декабря 2015 г., 15:13
последнее обновление: 2 декабря 2015 г., 09:19
блог печать сохранить почта фото

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, обнародовал самое большое расследование 2015 года, героями которого стали члены семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Активисты ФБК выявили целый ряд преступных схем, организуемых семейством. По материалам расследования в ФБК смонтировали 44-минутный фильм. Тем временем в Кремле заявили, что не видели очередного расследования Навального по поводу Чайки и его семьи. Об этом агентству ТАСС сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Расследование в отношении семьи генпрокурора Чайки, опубликованное в блоге Навального, состоит из нескольких частей. В нем идет речь о сыне генерального прокурора Артеме Чайке, фотографии которого, как выяснили активисты ФБК, практически невозможно найти в интернете. Кроме того, в обнаруженных фондом преступных схемах замешан младший отпрыск генерального прокурора - Игорь Чайка. Также в расследовании фигурирует Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина, которая, как оказалось, вела бизнес с женами лидеров банды Цапка - одной из самых кровавых группировок в истории России.

Сотрудники фонда выяснили, что Артем Чайка владеет гостиницей Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. В подтверждение авторы расследования опубликовали выписку на фирму, в чьей собственности находится отель: на одной из страниц документа значится фамилия Chaika. В финансовой отчетности фирмы стоит подпись Артема Чайки и Ольги Лопатиной. Один ремонт гостиницы Pomegranate, по оценкам Фонда, стоит от 25 до 29 млн евро.

- Навальный рассказал об угрозах своим осведомителям
- В Кремле заявили, что "не видели" расследования Навального
- Сын российского генпрокурора построил бизнес-империю с выручкой в 200 млн долларов, выяснил Forbes
- Журнал Forbes утверждает, что прокуратура выводит из игры конкурентов сына Юрия Чайки
- "Мне *** на закон!": охранника сына Чайки обвиняют в нападении на журналиста, снимавшего вертолет его босса

Авторы расследования выяснили по базе данных юридических лиц, что Лопатина, которая в 2011 году развелась с заместителем генерального прокурора, - соучредитель ООО "Сахар Кубани". Другими соучредителями являются Наталья Цеповяз и Анжела-Мария Цапок - жены Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка соответственно, осужденных за организацию массовых убийств в станице Кущевская в Краснодарском крае. Цеповяз получил 20 лет заключения, Цапка приговорили к пожизненному за особо жестокое убийство 12 человек, в том числе четырех детей.

Офис компании "Сахар Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Еще один партнер Лопатиной - Надежда Староверова - жена бывшего начальника управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова, которого отстранили от должности, когда в принадлежащем его родственниками доме обнаружили членов "банды ГТА" - бандитов, убивших и ограбивших 14 человек на подмосковных автотрассах. "В его же доме (или доме его родственника, как писали позже) был обнаружен склад оружия и боеприпасов, а главари банды работали там в качестве "охраны и прислуги", - напомнили в ФБК.

Таким образом, авторы расследования нашли объяснение тому, как банде Цапков "удавалось контролировать и держать в страхе большую часть Краснодарского края, как эти люди оказались владельцами тысяч гектаров земли и долларовыми миллионерами, а также почему до массового убийства они оставались безнаказанными". Оказалось, что бандитам покровительствовали высшие чиновники из Генпрокуратуры РФ.

Схожие выводы сделаны и в другом расследовании, проведенном "Новой газетой", которая, изучая коммерческие интересы Лопатиной, обнаружила, что она с еще одной супругой высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры владела компанией по производству сахара совместно с женами лидеров "цапковской" ОПГ.

Как говорится в материале издания, за неделю до публикации "Новая" отправила запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки и его заместителя Геннадия Лопатина. "На свои запросы мы получили общий ответ от начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Марины Гридневой. Приводим его без сокращений: "В связи с Вашими запросами от 24.11.2015 сообщаю следующее. Все сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государтсвенных служащих, замещающих должности в Генеральной прокуратуре, и членов их семей ежегодно публикуются на официальном сайте ведомства. Их достоверность проверяется. Одновременно сообщаю, что Федеральный закон Российской Федерации N230-ФЗ от 03.12.2012 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" не возлагает на органы прокуратуры требование предавать гласности и проверять сведения об имуществе совершеннолетних родственников прокурорских работников", - говорится в тексте материала газеты.

Журналисты издания также нашли еще один отель Артема Чайки, купленный недавно. В мае 2015 года та же греческая компания Portes Melathron купила еще один, на этот раз четырехзвездочный, отель на том же полуострове Халкидики - Potidea Palace Hotel, который вплотную примыкает к первой гостинице. Покупателем по контракту выступил Артем Чайка как официальный представитель греческой компании. Сделка ему обошлась почти в 14 млн евро, из которых более 6 млн было оплачено деньгами и чеками греческого банка Piraeus, а еще 7,5 млн евро предоставил в кредит тот же банк Piraeus, погасив прежние обязательства продавца отеля.

Артем Чайка - резидент Швейцарии и владелец виллы

Кроме того, на полуострове Халкидики сотрудники ФБК нашли строящуюся на берегу моря виллу, которая также принадлежит Артему Чайке. ФБК отмечает, что документы на землю находятся в публичном доступе, а строительством занимается фирма управляющего отелем Pomegranate.

Авторы расследования ссылаются на несколько интервью, в которых Юрий Чайка рассказывает о своей любви к святым местам и горе Афон в частности. Как отмечает ФБК, из принадлежащей Артему Чайке виллы вид открывается прямо на гору Афон.

Неподалеку от виллы Артема Чайки расположена не менее роскошная вилла, принадлежащая Ольге Лопатиной. Документы, указывающие на это, также находятся в открытом доступе. Причем стоимость такой недвижимости в несколько раз превышает задекларированный доход Лопатиной (18 млн рублей за три года). Сотрудники ФБК предположили, что развод владелицы виллы и совладелицы гостиницы с заместителем генерального прокурора в 2011 году был фиктивным: по всей видимости, чиновник не захотел декларировать недвижимость в Греции.

Сотрудники ФБК обратили внимание на то, что в документах на гостиницу Pomegranate Артем Чайка назван "резидентом Швейцарии". В неофициальной базе швейцарских адресов был обнаружен фиктивный адрес сына генпрокурора РФ и его жены Марины - дом, оформленный на украинца Богдана Лисуренко, косвенно также связанного с Лопатиной.

Вскоре сотрудники ФБК нашли в Швейцарии и недвижимость, оформленную на Артема Чайку: оказалось, что в сентябре 2014 года он приобрел дом оценочной стоимостью 2,7 млн франков (примерно 198 млн рублей). "Теперь можно утверждать, что Артем Чайка не только оформил себе в Швейцарии резидентскую визу, но и приобрел там недвижимость. Наличие жилья подразумевает и наличие счетов в местных банках, необходимых для обслуживания дома", - заключили авторы расследования.

У семьи генпрокурора есть юридическая фирма в Швейцарии

В ФБК также напомнили, что у семьи Чаек есть собственная юридическая фирма в России и в Швейцарии. Юридическая контора FT Conseils, расположенная в Лозанне, сопровождает семейные дела Чаек в Швейцарии.

В марте 2015 года Артем Чайка купил у своего брата Игоря примерно 40% акций фирмы. Игорь Чайка владел этой долей с 2013 года - пока занимал должность советника губернатора Подмосковья. Примечательно, что в семейной сделке о приобретении акций юридической конторы Артем Чайка указал свой фиктивный швейцарский адрес, оформленный на украинца Лисуренко.

Сотрудники ФБК также обратили внимание на швейцарского партнера братьев Чаек - Франсуа Тарена, чиновника, специализирующегося на иммиграционных вопросах. Авторы расследования предположили, что именно он помог Артему Чайке получить статус резидента Швейцарии, что дало сыну генпрокурора возможность приобрести виллу.

При этом до появления FT Conseils счетами Чаек в Швейцарии управляла другая юридическая фирма - Juridical House. Ее офисом в Женеве с 2003 по 2007 год управлял Мурат Хапсироков, занимающий в настоящее время пост сенатора от Адыгеи и входящий в десятку самых богатых членов Совета Федерации. При этом отец члена Совфеда Назир Хапсироков имел непосредственное отношение к прокуратуре: с 1994 по 2000 год он был начальником управделами ведомства. Пребывая на своем посту, он застал в том числе врио генпрокурора Юрия Чайку.

Назир Хапсироков в должности главы управделами Генпрокуратуры РФ занимался распределением ведомственного жилья. Сотрудники ФБК напоминают, что в 1998 году Юрий Чайка стал одним из обладателей участка на Рублевском шоссе, который позже был переоформлен на его супругу Елену, а затем на сына Артема. Дом поставили на учет как собственность Артема Чайки только в марте 2015 года, то есть с 1998 года генпрокурор РФ грубо нарушал законодательство, не декларируя свои владения.

Связан Назир Хапсироков и с Лопатиным: именно он привел его на работу в Генпрокуратуру и устроил на должность главы управделами после себя.

ФБК подозревает Чайку в захвате Верхнеленского пароходства

Фонд борьбы с коррупцией также подозревает Артема Чайку в незаконном захвате Верхнеленского пароходства, госпредприятия в Иркутсткой области, и выведении из госсобственности "как минимум 12 судов класса "река - море". Авторы расследования отмечают, что экс-директор пароходства Николай Паленный обвинил Чайку в рейдерском захвате в эфире одного из федеральных каналов, не уточняя, что это за канал. Через несколько дней после эфира Паленного нашли повешенным в его гараже. Следственные органы не занимались расследованием его смерти. ФБК считает, что полученные Чайкой средства были переведены им на счета в Швейцарии.

Авторы расследования полагают, что Артем Чайка "завладел многомиллионными предприятиями по всей России", некоторые из которых ранее принадлежали государству. Среди активов, которые ФБК считает частью бизнеса старшего сына генпрокурора РФ, - Тыретский солевой рудник, Воробьевское месторождение в Калуге, Первая нерудная компания, ранее принадлежавшая РЖД, "Сибирский элемент" и другие предприятия.

Еще в октябре 2014 года Forbes опубликовал расследование о бизнес-империи Артема Чайки с выручкой в 200 млн долларов. Артем Чайка и до этого попадал под пристальное внимание СМИ, в том числе в связи с возможной причастностью к громкому делу о "крышевании казино". Forbes также припомнил скандалы, связанные с попыткой захвата МУП "Серпуховские недра", потенциального участника строительства ЦКАД.

Игорь Чайка зарабатывает на господрядах

Отдельная часть расследования ФБК посвящена младшему сыну генпрокурора Игорю Чайке, который в 2014 году был назначен на должность советника губернатора Московской области по вопросам культуры, молодежной политики и спорта. Авторы расследования отмечают, что Игорь Чайка, в отличие от своего брата Артема, зарабатывает на господрядах.

Как пишут сотрудники ФБК, Игорь Чайка "выигрывает господряды по всей стране - от оснащения олимпийских дорог до высаживая деревьев в столичных парках".

"Игорь Чайка - важнейшее звено семейного бизнеса генпрокурора, он контролирует компании с оборотом в 300 млрд рублей и полностью инкорпорирован в бизнес старшего брата. Да и собственные дела у Игоря Юрьевича идут недурно. Его увлечение урбанистикой и благоустройством на самом деле объясняется тем, что именно в этих сферах он зарабатывает деньги - через фирмы, принадлежащие ему напрямую или подконтрольные ему. Впрочем, между бизнесами братьев Чаек есть важное различие. Если старший брат Артем, не церемонясь, рейдерски захватывает интересные ему активы, то младший, Игорь, выбрал другую модель - он зарабатывает на господрядах", пишут сотрудники ФБК.

В расследовании отмечается, что в 2014 году, когда Игорю Чайке только исполнилось 25 лет, он был назначен советником губернатора Московской области Воробьева по вопросам культуры, туризма, молодежной политики и спорта. "Сразу после назначения Игорь Чайка дал подробное интервью, из которого становится известно, что он бизнесмен с опытом (со второго курса в серьезном бизнесе!) и планирует революционный прорыв в подмосковном благоустройстве", - добавили в ФБК.

В конце расследования представители ФБК отметили, что требуют "немедленной отставки Чайки и всего руководства Генпрокуратуры", а также "проведения масштабного антикоррупционного расследования" в отношении семьи генпрокурора.


Фонд борьбы с коррупцией является некоммерческой организацией, созданной Алексеем Навальным в 2011 году.

facebook

Ссылки по теме:


Соратники Навального выяснили, кто зарабатывает деньги на вывозе мусора из Москвы
// NEWSru.com // В России // 26 августа 2015 г.


Чайка временно отстранил от должности главу управделами Генпрокуратуры после его допроса по делу "банды ГТА"
// NEWSru.com // В России // 13 ноября 2014 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Прокуратура России // Чайка, Юрий // Скандал


Последняя новость NEWSru.com – 07:03
В Турции недалеко от военной базы НАТО произошел крупный пожар // В мире
Досье NEWSru.com:
Европа / Турция / Происшествия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 25 июля 2016 г.  

Последняя новость – 07:03


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.