Деньги, которые Белых получил в ресторане, могли быть пожертвованием на строительство часовни
Спецраствор оказался на его руках потому, что им были обработаны не только купюры, но и ручка пакета, в который были уложены деньги, предположил Муртазин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Деньги, которые Белых получил в ресторане, могли быть пожертвованием на строительство часовни
sledcom.ru
 
 
 
Спецраствор оказался на его руках потому, что им были обработаны не только купюры, но и ручка пакета, в который были уложены деньги, предположил Муртазин
sledcom.ru
 
 
 
По нынешней квалификации преступления - ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") - главе Кировской области может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы
Фото NEWSru.com

Журналисты "Новой газеты" в пятницу написали о том, что арестованный за взятку губернатор Кировской области Никита Белых, возможно, брал деньги на нужды города. Позднее РБК со ссылкой на представителя Вятской епархии сообщило о благословении, которое за месяц до задержания получил Белых на возведение часовни. Именно на эти цели он мог взять деньги у бизнесмена Юрия Зудхаймера, которые в СКР называют взяткой, предполагает агентство.

По информации издания, в мае этого года губернатор Кировской области обращался к главе епархии митрополиту Вятскому и Слободскому Марку за благословением на строительство часовни Матроны Блаженной. Строить часовню собираются рядом с травматологической больницей.

"Белых, конечно, получил на это благословение митрополита", - отметил в общении с журналистами представитель епархии. На месте строительства недавно был поставлен крест, обозначающий точку возведения часовни.

Ожидается, что строительство часовни с утварью может обойтись в 30 миллионов рублей, заявил агентству председатель правления гильдии храмоздателей России Андрей Анисимов. Эту же цифру назвал собеседник журналистов в одной из строительных компаний, занимающихся возведением храмов.

Другой источник агентства отметил, что это обычная практика - строить храмы на наличные пожертвования. "Это очень распространенная практика - брать деньги на строительство храмов наличными. Есть такое понятие "кружка", в которую можно "положить" хоть 100 рублей, хоть 100 тысяч долларов, при этом жертвователь остается анонимным, а все деньги идут на строительство храмов", - объяснили журналистам.

Агентство отмечает, что согласно действующему законодательству РФ, строить церкви на бюджетные деньги запрещено. Ранее, в пятницу, "Новая газета" указывала на то, что видеозапись происходившего в ресторане во время задержания с поличным губернатора Кировской области пока к делу не приобщена. По версии спецкора издания Ирека Муртазина, причина заминки в том, что содержание оперативных записей "несколько противоречит версии, озвученной официальным представителем СКР генералом Владимиром Маркиным".

По данным журналиста, на записи видно, что Белых взял пакет и даже не заглядывал в него, не говоря о пересчете купюр. А спецраствор оказался на его руках потому, что им были обработаны не только купюры, но и ручка пакета, в который были уложены деньги, предположил Муртазин.

Кроме того, одна из реплик разговора будто бы подтверждает версию Белых о том, что деньги он брал на нужды города. Гражданин Германии Юрий Зудхаймер беспокоится, что деньги, предназначенные церквям, "разворуют попы", на что Белых, как утверждает НГ, отвечает: "Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов".

Белых задержали 24 июня в ресторане торгового центра "Лотте-плаза" в центре Москвы. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

По нынешней квалификации преступления - ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") - главе Кировской области может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы.