В Петербурге признали незаконной установку памятной доски маршалу Маннергейму
 
В Петербурге признали незаконной установку памятной доски маршалу Маннергейму
Global Look Press

В Санкт-Петербурге Совет по мемориальным доскам при правительстве города признал установку памятной доски союзнику Гитлера, финскому маршалу Карлу Маннергейму незаконной. Ранее свое недовольство решением властей высказывали не только жители Северной столицы, но и депутаты Госдумы, которые обращались по этому вопросу и к губернатору Георгию Полтавченко, и к министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

"По моему предложению Совет по мемориальным доскам рассмотрел вопрос об установке доски на здании Захарьевская, 22 и констатировал, что данная мемориальная доска установлена в нарушение действующего в Петербурге закона", - сообщил агентству "Интерфакс" член совета, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев.

По его словам, размещение памятных досок возможно только в случае одобрения советом или при наличии соответствующего распоряжения губернатора Петербурга. При установке доски Маннергейму ни одно из условий не было соблюдено. "Вопрос рассматривался Советом еще год назад, и тогда идея тоже была отклонена", - добавил Ковалев.

Он также отметил, что решение о демонтаже незаконно установленных мемориальных досок должен принимать городской комитет по культуре. В отношении лиц, установивших доску, может также быть возбуждено дело об административном правонарушении.

Доску Маннергейму торжественно открыли в Петербурге 16 июня при участии главы президентской администрации Сергея Иванова и министра культуры Владимира Мединского. Ее установили на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения. 19 июня неизвестные залили доску красной краской. После этого ее закрыли черным полиэтиленом, а рядом поставили охрану.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратился к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с призывом остановить установку мемориальной доски Маннергейму в Северной столице. По его словам, предыдущие попытки увековечить память Маннергейма в Петербурге вызывали резкое неприятие петербургских историков, ветеранов Великой Отечественной войны и большинства жителей города.

В Заксобрании Петербурга предложили направить в Госдуму и правительство требование отправить министра культуры Владимира Мединского в отставку из-за открытия таблички спорной исторической фигуры, но эта инициатива поддержки не нашла.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, как в Кремле относятся к установке доски маршалу, который принял сторону Германии во Второй мировой войне и участвовал в блокаде Ленинграда, сказал следующее: "До сих пор личность Маннергейма вызывает споры. Но однозначно совершенно можно сказать, что это личность незаурядная, это личность, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки".

В начале июня "Фонтанка" организовала опрос на тему: "Следует ли увековечить в Петербурге память Карла Маннергейма?" Более 32% участников опроса высказались против, считая, что "это человек, который нес смерть Ленинграду и ленинградцам". Более 22% ответили "да", согласившись с тем, что "это важный герой истории России и СССР". 25% не смогли определиться: "Слишком сложный персонаж". Около 15% полагают, что нужно сперва провести референдум, чтобы узнать мнение народа. Оставшимся 6% "все равно".

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал указ о присвоении в городе безымянному мосту имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова, за что удостоился благодарности от Рамзана Кадырова. Это вызвало протесты десятков тысяч петербуржцев.