Южная Осетия в ближайшее время подаст документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России, в Конституционный суд РФ
Об этом сообщил в четверг президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Южная Осетия в ближайшее время подаст документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России, в Конституционный суд РФ
RTV International
 
 
 
Об этом сообщил в четверг президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
НТВ
 
 
 
По словам Кокойты, сейчас завершается работа по сбору всех необходимых документов
Телекомпания Эхо

Южная Осетия в ближайшее время подаст документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России, в Конституционный суд РФ, сообщил в четверг президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. МИД России официально продемонстрировал поддержку.

"В самое ближайшее время мы подадим документы в Конституционный суд России, доказывающие тот факт, что Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое, но никогда не выходила из состава России, - сказал "Интерфаксу" Кокойты. - Есть все документы о нашем вхождении в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе".

- МИД РФ поддерживает право на самоопределение. Грузия возмущена
- Депутаты Северной и Южной Осетии призывают Россию осудить действия Грузии в зоне осетино-грузинского конфликта
- Власти Грузии: под видом ротации миротворцев Россия вводит в Южную Осетию дополнительные силы
- Абхазия не будет проводить еще один референдум о независимости
- Хронология конфликта в Южной Осетии
- История вопроса: право на выход

По словам Кокойты, сейчас завершается работа по сбору всех необходимых документов. "Мы очень серьезно подходим к этой работе", - отметил он.

Напомним, в конце марта Южная Осетия потребовала признать ее частью России на основании исторических документов. Тогда власти Цхинвали заявили о намерении обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждал, что по документам республика продолжает оставаться в составе РФ.

Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

МИД РФ: Право Южной Осетии на самоопределение не менее важно, чем территориальная целостность Грузии

В Москве уважают принцип территориальной целостности, но отмечают, что право Южной Осетии на самоопределение является не менее уважаемым в мире принципом, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение", - говорится в комментарии Камынина, распространенном в четверг в Москве.

Официальный представитель МИД РФ выразил недоумение по поводу претензий Тбилиси относительно "неправомерности" ротации российских миротворцев в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта, сообщает "Интерфакс".

"На самом деле прохождение личного состава и техники российских миротворцев через Рокский тоннель осуществлялось в соответствии с действующими решениями Смешанной контрольной комиссии (СКК)", - заявил Камынин, отметив, что о предстоящей ротации в установленном порядке дважды были уведомлены сопредседатели комиссий.

"Такая практика, которая полностью соответствует международно-правовым документам, регулирующим миротворческую деятельность в зоне конфликта, беспрепятственно осуществлялась на протяжении всего периода с момента сформирования ССПМ, то есть с 1992 года", - подчеркнул Михаил Камынин.

При этом он отметил, что Тбилиси неоднократно нарушал договоренности. Так, по словам официального представителя МИД, в конце мая была проведена ротация грузинского батальона в составе ССПМ в нарушение установленных сроков и без уведомления СКК.

"Что касается требования грузинской стороны оформлять визы для миротворцев, то мы решительно отвергаем обвинения в том, что проведенная ротация является "вызовом Грузии, очередной демонстрацией неуважения к ней", - заявил Камынин.

Он подчеркнул, что Россия далека от намерения "пытаться ущемить государственный суверенитет этой страны, унизить ее национальную гордость".

"Однако нельзя не учитывать то обстоятельство (а грузинские партнеры сознательно его игнорируют), что территория Южной Осетии в настоящее время неподконтрольна Тбилиси, она включает международно признанную зону конфликта, режим которой определяется и контролируется СКК и подчиненными ей ССПМ", - напомнил официальный представитель российского МИД. По его словам, в таких условиях абсурдно требовать получения российскими миротворцами грузинских виз для исполнения своей миссии в зоне конфликта.

В Тбилиси с возмущением восприняли заявления российского МИД. Госминистр Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Георгий Хаиндрава заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что это очередная демонстрация политики двойных стандартов, которую проводит Москва. Россия, по его словам, "с одной стороны декларирует нормы международного права, с другой стороны ставит их под сомнение".

Ротацию российских миротворцев он назвал вооруженной агрессией. "Вчера на территорию Грузии были незаконно введены российские вооруженные подразделения", - подчеркнул он.

Напомним, накануне в столицу Южной Осетии Цхинвали прибыли 500 военнослужащих Северо-Кавказского военного округа, которые заменят российский миротворческий батальон из состава Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

"Никаких происшествий по ходу ее движения не было. Таким образом, ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит в плановом порядке", - сообщил начальник штаба ССПМ полковник Рэм Акимов.

"Сменяемый миротворческий контингент, а это пятьсот военнослужащих, отправится в Россию 1 июня", - сказал начальник штаба.

Депутаты Северной и Южной Осетии призывают Россию осудить действия Грузии в зоне осетино-грузинского конфликта

Парламенты Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия приняли в четверг совместное обращение к спикерам Госдумы и Совета Федерации Борису Грызлову и Сергею Миронову. В обращении, подписанном спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой и спикером парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, депутаты обеих республик выражают крайнюю обеспокоенность в связи с официальными заявлениями и действиями грузинского руководства в зоне осетино-грузинского конфликта.

Парламентарии двух республик, "выражая волю народов, обращаются с просьбой осудить провокационные действия Грузии в отношении Республики Южная Осетия и принять необходимые меры по обеспечению безопасности и соблюдению прав российских граждан, проживающих в Южной Осетии", сообщили "Интерфаксу" в информационно-аналитическом центре парламента Северной Осетии.

"В настоящее время не остается сомнений в окончательном избрании грузинской стороной курса на дестабилизацию обстановки в зоне конфликта и на реализацию планов силового возврата Южной Осетии в состав Грузии", - подчеркивается в обращении.

По мнению осетинских депутатов, об этом свидетельствует "резкая эскалация вооруженных акций грузинских вооруженных сил на приграничных территориях", что говорит, по мнению парламентариев, "о прямой подготовке грузинской стороны к военным действиям". "Анализ последних событий недвусмысленно показывает их тщательную спланированность и провокационный характер в расчете на возникновение реальных предпосылок для военной агрессии против Республики Южная Осетия", - говорится в документе.

Депутаты двух республик выражают "решительный протест против систематических нарушений грузинами ранее достигнутых договоренностей о крупномасштабном урегулировании конфликта". "Осетия давно связала свою судьбу с Россией, и от исторического выбора наших далеких предков мы не намерены отступать", - отмечается в обращении.

Власти Грузии: под видом ротации миротворцев Россия вводит в Южную Осетию дополнительные силы

Грузинская сторона утверждает, что российские миротворцы ввели в Южную Осетию дополнительные силы, представители России это опровергают.

"Российская сторона под видом ротации миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта вводит в регион дополнительные силы", - сказал в четверг журналистам госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, это произошло минувшей ночью.

Командующий грузинским батальоном миротворцев Паата Бедианашвили заявил РИА "Новости", что в Южную Осетию дополнительно введены несколько сот российских военнослужащих.

"Объездной дорогой через Джаву российские миротворцы ввели дополнительно от 300 до 400 военных с полной экипировкой", - утверждает он.

По словам Бедианашвили, колонна из тридцати КАМАЗов с военнослужащими прибыла в среду около 23:00. Он уточнил, что в колонне не было тяжелой военной техники. Как сказал грузинский представитель, ночью российские военные находились в Цхинвали.

Глава комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе также заявил, что в ночь на 1 июня в Южную Осетию прибыли 30 грузовых машин с российскими военнослужащими. При этом, утверждает он, "из зоны конфликта никого не выводят".

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов опроверг информацию о вводе Россией дополнительных миротворческих сил в зону конфликта.

"В зону конфликта 29 мая в рамках плановой ротации российских миротворцев было введено 500 военнослужащих. Никакой дополнительной тяжелой техники, а также грузовых машин с военнослужащими сегодня ночью не вводилось. Что касается окончания ротации, то она будет завершена через два дня",- сказал Кулахметов.

Он призвал грузинскую сторону не нагнетать ситуацию. "Как только мы закончим ротацию, все списки личного состава будут представлены грузинской стороне. Никаких лишних людей там нет", - сказал Кулахметов.

Сергей Багапш: Абхазия не будет проводить еще один референдум о независимости

Абхазия не намерена проводить дополнительный референдум по вопросу независимости республики, заявляет президент этой непризнанной республики Сергей Багапш. "В 90-х годах в Абхазии уже проходил референдум, и подавляющее большинство жителей республики проголосовало за независимость. В Конституции Абхазии также есть пункт о том, что Абхазия является независимым государством. Поэтому, я думаю, какой-либо еще один референдум по вопросу независимости мы проводить не будем", - сказал Багапш в четверг.

Вместе с тем он поддержал инициативу Приднестровья о проведении в этой непризнанной республике референдума по вопросу независимости.

Ранее глава Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил, что в 1991 году в Южной Осетии прошел референдум о независимости республики, и южноосетинские власти не намерены вновь возвращаться к этому вопросу.

Касаясь заявления Кокойты о том, что в ближайшие 2-3 месяца Грузия может начать военные действия против Южной Осетии и Абхазии, Багапш сказал: "Нельзя исключать обострение ситуации".