Игорь Додон
Владимир Путин и Игорь Додон, 17 января 2017 года
 
 
 
Владимир Путин и Игорь Додон, 17 января 2017 года
Пресс-служба Президента России

Российские власти решили провести амнистию для молдавских граждан, нарушивших миграционное законодательство РФ. Об этом решении официальные представители России уведомили президента Молдавии Игоря Додона. До 20 марта нелегалы смогут обратиться в МВД для своей легализации на территории РФ. Депортированные получат возможность с этой целью вернуться в Россию.

Об этом Додон рассказал в среду, 1 марта, на брифинге, сообщает ТАСС. "В России было принято решение приступить к миграционной амнистии для молдавских граждан, - заявил президент Молдавии. - Это один из первых результатов нашей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Я хочу поблагодарить его за оперативное решение проблемы молдавских мигрантов".

Додон отметил, что амнистия уже началась, сообщает РИА "Новости". "Те, у кого есть родственники в России, могут сообщить им, что миграционная амнистия уже началась", - заявил президент республики во время брифинга.

- Путин объявил о решении проблемы невъездных мигрантов из Таджикистана в РФ

По словам Додона, сейчас в России находятся около 250 тысяч граждан Молдавии, нарушивших режим пребывания. Нелегалы до 20 марта могут обратиться в местные отделения Главного управления по вопросам миграции МВД РФ с заявлением о легализации на российской территории.

Депортированные в Молдавию также смогут беспрепятственно пересечь российскую границу для обращения в МВД, отметил Додон. Всего тех, кто получил запрет на въезд Россию, 17,5 тысячи человек. Их полный поименный список будет опубликован до конца текущей недели, говорится на странице Додона в Facebook.

"Исключение составят лишь те, в отношении кого заведены уголовные дела в России", - подчеркнул глава государства.

Додон отметил, что распоряжения об амнистии уже были разосланы во все отделения. "Этот механизм будет действовать в течение 20 дней - до 20 марта. Те, кто находится сейчас в Молдавии, а это 17,5 тысячи человек с нарушениями, в том числе административными, в ближайшие дни смогут въехать на территорию РФ", - добавил он.

Президент республики призвал молдавских граждан воспользоваться возможностью амнистии и больше не нарушать российское законодательство, а также всегда и во всем достойно представлять свою страну.

Молдавия отзывает посла в России

Правительство Молдавии решило отозвать посла в России Думитру Брагиша. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел страны Даниела Морарь, пишет Deschide.

По данным РИА "Новости", 1 марта распоряжение об отзыве дипломата должен подписать президент страны Игорь Додон.

Решение сменить посла в РФ принято по просьбе Додона, который ранее назвал одной из своих стратегических задач налаживание отношений с Москвой, передает "Интерфакс". Эксперты допускают, что новым послом Молдавии станет Андрей Негуца, в конце 2016 года представленный в качестве советника президента по внешней политике.

Негуца был послом Молдавии в России в 2008-2012 годах. Брагиш был послом Молдавии в России с октября 2015 года.

Додон 17 января провел переговоры с Путиным в Москве. Обсуждались состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, актуальные региональные проблемы, в первую очередь - приднестровское урегулирование, сообщала пресс-служба Кремля.

Ранее в феврале в СМИ распространились слухи о том, что в 2017 году амнистия коснется иностранцев, которых российское законодательство определяет как соотечественников и которые находятся на территории РФ нелегально. Одними из первых под послабление попадут граждане Украины, переехавшие в Россию после начала боевых действий в Донбассе, писала газета "Известия". Для них будет упрощена процедура получения российского гражданства.