В спецоперации по противодействию "тлеющей подстилке" (как объяснили причину пожаров), которая довела город до режима чрезвычайного положения, принимают участие около 1,5 тысячи пожарных
После разноса на федеральном уровне от Шойгу и Медведева пожары в Братске (Иркутская область) усиленно тушат "всем миром": на помощь местным спасателям прибыли отряды из Новосибирска, Красноярска и Томска
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В спецоперации по противодействию "тлеющей подстилке" (как объяснили причину пожаров), которая довела город до режима чрезвычайного положения, принимают участие около 1,5 тысячи пожарных
Первый канал
 
 
 
После разноса на федеральном уровне от Шойгу и Медведева пожары в Братске (Иркутская область) усиленно тушат "всем миром": на помощь местным спасателям прибыли отряды из Новосибирска, Красноярска и Томска
Первый канал
 
 
 
Снимок лесных пожаров
sputnik.irk.ru
 
 
 
За ночь удалось потушить один очаг возгорания, еще один был локализован
Первый канал
 
 
 
В субботу выводят тяжелую технику: два вертолета и самолет-амфибию Бе-200
Первый канал
 
 
 
Глава администрации Братска отправлен в отставку из-за непотушенных пожаров
Первый канал

После разноса на федеральном уровне от Шойгу и Медведева пожары в Братске (Иркутская область) усиленно тушат "всем миром": на помощь местным спасателям прибыли отряды из Новосибирска, Красноярска и Томска. В спецоперации по противодействию "тлеющей подстилке" (как объяснили причину пожаров), которая довела город до режима чрезвычайного положения, принимают участие около 1,5 тысячи пожарных. В субботу на борьбу с огнем вывели тяжелую технику: два вертолета Ми-8 и самолет-амфибию Бе-200, которые вылили на землю 245 тонн воды. Задержаны два десятка предполагаемых поджигателей.

В пресс-службе МЧС по Иркутской области сообщили, что по данным на 17:00 московского времени в городе осталось два локализованных участка возгорания. По данным региональной пресс-службы МЧС, в городе предельно допустимая концентрация вредных веществ находится в норме.

- Возбуждено 11 уголовных дел

Местные жители поджоги считают одной из главных причин пожаров, но в МЧС утверждают, что огонь возникает из тления "подстилки", и на поджоги это не похоже.

Тем временем спасатели МЧС значительно нарастили силы и средства в районе пожаров: для проведения профилактических мероприятий и тушения очагов горения в субботу привлечены 1462 человека, 95 единиц техники. Томское МЧС, спасатели которого ранее находились в резерве, направляет в Братск отряд из 107 человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к тушению пожаров в городе уже привлечены подразделения 13-ти пожарных гарнизонов Иркутской области. Кроме того, запланировано привлечь от МВД 112 человек и 32 единицы техники.

Тем не менее, город пока остается в дыму. Многие жители ходят в масках, в связи с аномальной ситуацией не закрылись на выходные поликлиники.

Из Иркутска и Братского района в город доставлены 500 комплектов ранцевых лесных огнетушителей, которые наиболее эффективны в тушении тлеющих очагов огня. Еще 363 комплекта РЛО будут доставлены сегодня из Красноярска и Новосибирска. Помимо этого имеется резерв из 300 комплектов в Томской и Кемеровской областях, которые при необходимости будут доставлены в Братск. "Сегодня планируется применение двух вертолетов Ми-8 для тушения пожаров на территории Братска и самолета-амфибии БЕ-200 для тушения пожаров на территории Братского района", - добавили в СРЦ.

В связи со сложной лесопожарной обстановкой в Братске был введен режим чрезвычайной ситуации - из-за "тления лесной подстилки и валежника в условиях сухой и безветренной погоды". Согласно данным ГУ МЧС Иркутской области по состоянию на 1 октября, в Братском районе действует шесть лесных пожаров на площади 128 га (из них локализовано 5 на площади 110 га).

Разнос федерального уровня

Накануне глава МЧС Сергей Шойгу и президент России Дмитрий Медведев устроили местным чиновникам разнос. Случилось это после того, как отчаявшиеся жители обратились за помощью к интернет-сообществу и их поддержали блоггеры и СМИ.

На встрече с Шойгу в пятницу Медведев заявил, что бездействие городского и регионального начальства - "это повод для организационных выводов". "Я представляю, как выглядит Братск, и я просто удивлен тем, что ни местное, ни региональное начальство не предпринимает нормальных усилий".

Шойгу назвал пожар в Братске "аномальным явлением", поскольку он происходит "в черте города, как если бы в Москве горело в Измайловском парке", и согласился, что по линии МЧС "люди, отвечающие за безопасность граждан, должны быть привлечены к ответственности".

Ранее в пятницу в ходе видеоконференции с Братском глава МЧС потребовал потушить пожар к концу дня и не позднее субботы представить ему фамилии людей, "отвечающих за этот бардак". "Если они с этим бардаком не справятся сегодня к концу дня, то с этим будут справляться другие", - отрезал он.

"Вы понимаете, что у вас фактически в центре города, в парке культуры и отдыха тлеет подстилка, а ваш размер обуви способен это затоптать, - сказал Шойгу. - Вы устроили спектакль на всю страну и "прославили" Братск. К нам в Москву из Братска люди звонят и пишут. Как так можно?"