Юристы Артема Чайки, сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки, начали готовить иски к Фонду борьбы с коррупцией, который возглавляет оппозиционер Алексей Навальный
Заявление Лопанитой приводит РБК. При этом агентству оно было предоставлено через представителя Генеральной прокуратуры
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Юристы Артема Чайки, сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки, начали готовить иски к Фонду борьбы с коррупцией, который возглавляет оппозиционер Алексей Навальный
Moscow-Live.ru
 
 
 
Заявление Лопанитой приводит РБК. При этом агентству оно было предоставлено через представителя Генеральной прокуратуры
Moscow-Live.ru
 
 
 
Депутат Владимир Бессонов (КПРФ) в среду на пленарном заседании Госдумы предложил пригласить Юрия Чайку на внеочередной правительственный час в связи с "порочащими публикациями", но его инициатива пока не была рассмотрена
Global Look Press

Юристы Артема Чайки, сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки, начали готовить иски к Фонду борьбы с коррупцией, который возглавляет оппозиционер Алексей Навальный, после того, как фонд выпустил расследование о связях Чайки-младшего с криминальным миром. Об этом сообщила бывшая жена заместителя генерального прокурора Ольга Лопатина, юристы которой также начали готовить иски к Навальному. Заявление Лопатиной приводит РБК. При этом агентству оно было предоставлено через представителя Генеральной прокуратуры.

Лопатина, которую Навальный заподозрил в совместном бизнесе с бандой Цапков, заявила, что документы, на которые ссылается фонд оппозиционера, поддельные. "Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами т. н. банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО "Сахар Кубани") наряду с указанными лицами, являются ложными", - написано в заявлении. Лопатина указала, что выписки из регистрационных документов, где она названа одной из совладелиц компании, вызывают у нее "недоумение". Она утверждает, что никогда не приобретала акций компании и вообще о такой фирме никогда не слышала.

- В прокуратуре Швейцарии, резидентом которой является сын Чайки, дали ответ на запрос о его деятельности

Сейчас Лопатина готовит исковое заявление о защите чести и достоинства и деловой репутации. Одновременно она попросит следствие провести проверку "подложных регистрационных документов". "Насколько мне известно, юристами А. Ю. Чайки также изучается сейчас возможность обращения в суд", - говорится в ее заявлении.

Также Лопатина прокомментировала свои отношения с бывшим мужем. "С бывшим супругом Г. Б. Лопатиным мы развелись в 2012 году. Никакой совместной хозяйственной деятельности с этого времени мы с ним не ведем. В то же время мы продолжаем поддерживать хорошие отношения", - цитирует ее РБК. Сама Лопатина, по ее словам, коммерческой деятельностью занимается "на протяжении многих лет".

В расследовании, которое было обнародовано накануне, говорится, что Лопатина владеет фирмой "Сахар Кубани" совместно с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза - основных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевской Краснодарского края. Это доказывают скриншоты из системы СПАРК.

Навальный рассказал, как проверить "ложь" Лопатиной

Алексей Навальный уже откликнулся на слова Лопатиной. Он опубликовал видео, в котором предлагает убедиться во лжи бывшей жены прокурора. В греческом реестре сотрудник ФБК Георгий Албуров нашел дату рождения Лопатиной, и ввел ее и другие данные на сайте Федеральной налоговой службы. Паспортные данные Ольги Лопатиной, которая жила в одной квартире с Геннадием Борисовичем Лопатиным, можно, по словам Албурова, "нагуглить" в телефонной базе в интернете.

Между тем пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш отказалась сообщить Slon Magazine, откуда были получены личные данные Лопатиной.

Таким образом ему удалось узнать номер ИНН Лопатиной - и с его помощью на сайте "Контур-Фокус" выяснить, что на данный номер зарегистрирована фирма ООО "Арлайн". Эта фирма является учредителем ООО "Сахар Кубани". Впрочем, узнать это можно, только если войти в систему (подписка платная).

Между тем "Ведомости" указывают, что ИНН можно получить еще и через ЕГРЮЛ. По данным этой базы, фирмой ООО "Сахар Кубани" из станицы Кущевская до ее ликвидации в 2010 году владели Анжела Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО "Арлайн" (50%). На сайте ЕГРЮЛ можно выяснить, что фирма "Арлайн" до сих пор действует, и ею в равных долях владеют Надежда Староверова и Ольга Лопатина. В ЕГРЮЛ указан ИНН Лопатиной (772270515294).

Точно такой же номер у бывшей супруги заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. Год рождения, московский адрес и ИНН Лопатиной, совладельца "Арлайн", совпадают с данными супруги заместителя генпрокурора, подтвердили "Ведомостям" источники в налоговой службе.

К слову, четвертая соучредительница ООО "Сахар Кубани" Надежда Староверова - супруга Алексея Староверова, который возглавлял управделами Генпрокуратуры. Он был отстранен​​ после того, как в его особняке обнаружили членов так называемой банды ГТА, орудовавшей в Подмосковье. Ее жертвами стали 14 водителей.

ГД и ОНФ не считают данные ФБК поводом для расследования

Между тем член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("Единая Россия") не увидел в расследовании ФБК повода для парламентского расследования. "Если там есть конфликт интересов или другое нарушение антикоррупционного законодательства, то этим должны заниматься соответствующие подразделения, которые занимаются противодействием коррупции", - заявил он телеканалу "Дождь".

Борьба с коррупцией должна проходить в рамках действующего законодательства, в противном случае "каждый гражданин будет дознавателем, следователем, прокурором или судьей", что недопустимо, считает Выборный. Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева в свою очередь, комментируя расследование ФБК, отметила, что ОНФ работает "только в рамках своей повестки", в частности, вопросами госзакупок и бюджета. Другой Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов выразил мнение, что, "раз расследование проведено, наверное, компетентные органы должны с этим как-то разобраться". Будет ли ОНФ участвовать в изучении утверждений ФБК, он сказать затруднился.

Депутат Владимир Бессонов (КПРФ) в среду на пленарном заседании Госдумы предложил пригласить Юрия Чайку на внеочередной правительственный час в связи с "порочащими публикациями", но его инициатива пока не была рассмотрена.

Расследование ФБК

Отметим, что в расследовании ФБК говорится и о других активах высокопоставленных чиновников Генпрокуратуры и членов их семей. Так, сотрудники фонда выяснили, что Артем Чайка владеет гостиницей Pomegranate на греческом полуострове Халкидики, в финансовой отчетности которой имеется подпись Ольги Лопатиной. Сотрудники ФБК также обратили внимание на то, что в документах на этот отель Артем Чайка назван "резидентом Швейцарии".

Схожие выводы сделаны и в расследовании "Новой газеты". Журналисты издания нашли еще один отель Артема Чайки, купленный недавно. Это Potidea Palace Hotel, который вплотную примыкает к первой гостинице. Покупателем по контракту выступил Артем Чайка как официальный представитель греческой компании.

ФБК предположил, что развод Ольги Лопатиной в 2011 году был фиктивным. "Вполне вероятно, что зам генерального прокурора не захотел декларировать виллу и гостиницу в Греции и нашел такой оригинальный способ этого избежать", - говорится в расследовании. В декларации 2011 года (последней, где она указана) Ольга Лопатина имеет доход 0 руб. 0 коп., указывал ФБК.

В Фонде борьбы с коррупцией уверены, что фактов, изложенных в его фильме, достаточно для возбуждения десятков уголовных дел, проведения проверок и отставки руководства Генеральной прокуратуры России в полном составе. Однако в Кремле второй день не могут ознакомиться с результатами расследования Навального.