Мосгорсуд заключил под стражу Андрея Анохина, последнего обвиняемого по делу о взрыве на Котляковском кладбище в 1996 году
В результате погибли 14 человек, около 30 получили ранения различной степени тяжести
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд заключил под стражу Андрея Анохина, последнего обвиняемого по делу о взрыве на Котляковском кладбище в 1996 году
Архив NEWSru.com
 
 
 
В результате погибли 14 человек, около 30 получили ранения различной степени тяжести
Архив NEWSru.com
 
 
 
Причиной случившегося, по мнению следствия, стали разногласия в бывшем руководстве фонда, имевшего льготы при импорте алкогольной и табачной продукции
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд заключил под стражу Андрея Анохина, последнего обвиняемого по делу о взрыве на Котляковском кладбище в 1996 году. "В ходе судебного заседания в четверг Анохин был заключен под стражу по ходатайству прокурора", - заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

В свою очередь адвокат Анохина Эльвира Киселева сообщила, что в ходе судебного заседания в четверг "прокурор заявила, что Анохин якобы угрожает участникам процесса и собирает сведения о ней лично и ее родственниках". "Мы считаем это утверждение голословным, а ходатайство бездоказательным", - подчеркнула Кисилева.

Она также добавила, что процесс по делу о взрыве на Котляковском кладбище в отношении Анохина, уже приближается к завершающей стадии. "В настоящий момент мы находимся на стадии дополнений к судебному следствию, после чего мы перейдем к прениям", - сказала адвокат. Она отметила, что собирается обжаловать решение Мосгорсуда о заключении ее подзащитного под стражу, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что взрыв на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея произошел 10 ноября 1996 года. В результате погибли 14 человек, около 30 получили ранения различной степени тяжести.

Причиной случившегося, по мнению следствия, стали разногласия в бывшем руководстве фонда, имевшего льготы при импорте алкогольной и табачной продукции.

В январе 2000 года Московский окружной военный суд оправдал троих обвиняемых в совершении взрыва на Котляковском кладбище - бывшего руководителя Фонда "Инвалидов войны в Афганистане" полковника Валерия Радчикова и двух бывших воинов-афганцев Михаила Смурова и Анохина. При этом последний скрылся и находился в розыске.

13 декабря 2000 года президиум Верховного суда РФ по протесту Главной военной прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на дополнительное расследование.

К моменту начала повторного слушания дела в Мосгорсуде на скамье подсудимых остался лишь один обвиняемый - Смуров. Анохин тогда находился в розыске, а Радчиков погиб в ДТП 31 января 2001 года.

Смуров был признан виновным в причастности к совершению взрыва, и 28 мая 2003 года осужден Мосгорсудом на 14 лет лишения свободы. 11 ноября 2003 года Анохин был задержан в Москве сотрудниками патрульно-постовой службы. Во время проверки документов он попытался достать пистолет "маузер" с глушителем, однако милиционерам удалось его обезоружить. Анохин в июне 2004 года был осужден Хамовническим судом Москвы к лишению свободы на три года в колонии-поселении. Суд признал его виновным по статье 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации ("хранение и перевозка оружия и боеприпасов").

Анохин был условно-досрочно освобожден и до сегодняшнего дня находился под подпиской о невыезде.