Уже проведено первое занятие для 12 студентов Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, приехавших из Кореи, Китая и Японии
 
Уже проведено первое занятие для 12 студентов Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, приехавших из Кореи, Китая и Японии

В связи с участившимися в России случаями нападений на иностранных студентов, для иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Петропавловска-Камчатского, были организованы семинары по самозащите.

Уже проведено первое занятие для 12 студентов Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, приехавших из Кореи, Китая и Японии, сообщает пресс-служба городской администрации.

Как сообщает "Интерфакс", самообороне студентов обучают представители правоохранительных органов и специалисты отдела по делам молодежи администрации города. К тому же специалисты разъясняют, как иностранцам необходимо себя вести при нападении, какие меры защиты можно применять, куда и к кому обращаться за помощью в подобных ситуациях.

Петропавловск-Камчатский считается одним из наиболее спокойных городов России, где не зарегистрировано ни одного случая нападения на иностранных студентов. "Но в рамках профилактических мероприятий было решено провести подобную беседу, чтобы защитить иностранных студентов от возможных неприятных ситуаций", - сообщает городская администрация.

Аналогичные курсы самообороны были бы вполне оправданы в таких неспокойных городах, с точки зрения нападения на иностранцев, как Санкт-Петербург и Воронеж.

Напомним, 24 октября 2006 года в центре Воронежа в кинотеатре "Космос" на дискотеке произошла потасовка между компаниями иностранцев и россиян. Задержаны 11 иностранцев - уроженцев Афганистана, Гвинеи-Бисау, Китая и четверо россиян.

9 октября 2005 годав районе базы отдыха "Олимпик" на окраине Воронежа на иностранцев напали около 15-20 подростков с железными прутьями, битами и ножами.

В результате от побоев скончался перуанец Анхелис Уртадо Энрике. Его соотечественник, 18-летний студент медицинской академии Лаваро Айало Александер и 30-летний испанец, стажер филологического факультета Воронежского госуниверситета Потиньо Родригес Марио получили травмы.

В июне 2005 года в центре города был избит гражданин Франции Артур Клеш, студент Воронежского педагогического университета.

Санкт-Петербург для иностранных граждан уже давно стал столицей экстремизма и национализма.

В декабре 2005 года около 10 молодых людей набросились на африканцев. Завязалась драка, в результате которой камерунец получил два ножевых ранения и погиб на месте, а его друг, гражданин Кении Мванги Эдди Майна, госпитализирован в тяжелом состоянии. Еще одному африканцу, подданному Намибии, удалось убежать. Других двух студентов от гибели спасло лишь то, что в общежитии увидели драку и бросились на выручку друзьям.