Ради встреч с Медведевым и Кудриным Кадыров вынужден был пропустить заседание Ассамблеи народов Чечни
Как сообщил на встрече министр финансов РФ Алексей Кудрин, бюджет Чечни с 2009 года будет формироваться на равных условиях с другими регионами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ради встреч с Медведевым и Кудриным Кадыров вынужден был пропустить заседание Ассамблеи народов Чечни
RTV International
 
 
 
Как сообщил на встрече министр финансов РФ Алексей Кудрин, бюджет Чечни с 2009 года будет формироваться на равных условиях с другими регионами
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вероятность успеха предприятия усиливается еще потому, что Медведев считается одним из вероятных преемников Владимира Путина после 2008 года
Архив NEWSru.com

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в среду провел рабочую встречу с председателем правительства Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. На встрече обсуждался ход реализации приоритетных национальных проектов в республике. Кадыров также участвовал в совещаниях по вопросам обеспечения сбалансирования бюджета и оказания дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета бюджету Чеченской Республики в 2007 году.

Ради встреч с Медведевым и Кудриным Кадыров вынужден был пропустить заседание Ассамблеи народов Чечни, где заочно был избран ее председателем. Отсутствие Кадырова на важном форуме вполне понятно, ведь вопросы экономики, в частности бюджета и развития нефтегазового сектора Чечни, поднятые на встречах в Москве, для Чечни приоритетны.

Как сообщил на встрече министр финансов РФ Алексей Кудрин, бюджет Чечни с 2009 года будет формироваться на равных условиях с другими регионами. В то же время трансферты в Чечне из федерального бюджета в 2007-2008 годах будут проводиться на основе прямого счета, то есть исходя из фактических расходов, осуществленных за прошлый год. Рамзан Кадыров согласился с тем, что начиная с 2009 года бюджет "будет формироваться на единых с субъектами РФ принципах межбюджетных отношений", сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако такое согласие несколько не согласуется с неоднократными просьбами чеченского руководства увеличить ассигнования на восстановление Чечни. Напомним, что Рамзан Кадыров в октябре рассказал о своем очередном проекте ускоренного послевоенного восстановления республики. На этот раз речь идет о проекте программы социально-экономического развития Чечни на 2008-2011 годы. Проектная стоимость программы - 180,6 млрд рублей. Из них 142,3 млрд приходится на долю федерального центра, остальные 38,3 млрд будет взято из собственных доходов Чечни. Кадыров рассчитывает на федеральное финансирование республики в объеме 35,5 млрд рублей в год (1 млрд 300 млн долларов).

На заседании с Дмитрием Медведевым обсуждался еще один, даже более важный, чем бюджетный, в стратегическом плане вопрос - о развитии нефтегазового комплекса Чечни, отмечает "Время новостей". Все дело в том, что в настоящее время его "легальная" часть целиком принадлежит дочерней компании "Роснефти", которая не стремится открывать там большой НПЗ (нефтеперерабатывающий завод).

"Роснефть" хотела бы сохранить неизменной систему распределения доходов от добычи и продажи чеченской нефти. Средства, вырученные от ее продажи (около 20 млрд рублей в год), поступают на счет Минпромэнерго, откуда федеральное правительство направляет их обратно в Чечню.

Правительство Чечни, которому принадлежит 49% акций "Грознефтегаза", утверждают, что реально получают от продажи чеченской нефти более 10% средств. Чеченское правительство во главе с Рамзаном Кадыровым это никак не устраивает. По их мнению, передача Чечне всех доходов от нефти, как минимум дала бы ей возможность отказаться от большей части федеральных дотаций.

Если первый вице-премьер Медведев - личность влиятельная в политической и экономической сфере (он по совместительству возглавляет совет директоров "Газпрома") - прислушается к претензиям Чечни, это может привести к пересмотру условий в нефтегазовом комплексе Чечни. Вероятность успеха предприятия усиливается еще потому, что Медведев считается одним из вероятных преемников Владимира Путина после 2008 года.

Напомним, что ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам в рамках подготовки проекта федерального бюджета-2007 к третьему чтению поддержал поправку о сокращении дотаций Чечне на 267,6 млн рублей. Эти средства планируется направить в Фонд поддержки регионов на обеспечение мер по сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Таким образом, размер дотаций Чеченской Республике составит 8,8 млрд рублей.