В Татарстане активистов РНЕ обвинили в разжигании национальной розни
 
В Татарстане активистов РНЕ обвинили в разжигании национальной розни
НТВ

В республике Татарстан, в связи с недавними событиями в Казани, когда были избиты представители оккультного движения и уроженец Африки, возбуждено уголовное дело по статье "разжигание национальной и религиозной розни".

Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в МВД республики, поводом для возбуждения уголовного дела против участников "Русского Национального Единства" (РНЕ) послужила криминальная активизация националистов.

Один из первых инцидентов имел место на Арском кладбище Казани в июле 2006 года. Активисты РНЕ избили последователей готической субкультуры, заподозрив их в попытке осквернения могил. После этого в отношении националистов было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

А уже в начале октября 2006 года трое молодых людей, по некоторым данным, сочувствующих РНЕ, избили в центре Казани темнокожего студента Казанского государственного университета из Мали.

Как сообщил в четверг 2 ноября начальник отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры республики Анвар Ахметзянов, в деле есть задержанные и арестованные. Точное их число он разглашать отказался, сославшись на тайну следствия.

В частности, арестован Леонид Кислинский, который обвиняется в избиении африканца. По неофициальным данным, на прошлой неделе были задержаны до полутора десятков лидеров и активных участников казанского отделения РНЕ.

Ахметзянов сообщил, что в ходе обысков у участников республиканского отделения РНЕ изъяты предметы с фашистской символикой, литература, пропагандирующая экстремизм и разжигание национальной розни, организационные документы отделения.

Напомним, деятельность "Русского Национального Единства" была запрещена на территории республики Татарстан постановлением Верховного суда Татарстана в мае 2003 года.