Всероссийская перепись населения проходила с 14 по 25 октября 2010 года
Первые итоги переписи станут известны в апреле 2011 года. Окончательные результаты планируется подвести в конце 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Всероссийская перепись населения проходила с 14 по 25 октября 2010 года
Портал "Всероссийская перепись населения 2010 года"
 
 
 
Первые итоги переписи станут известны в апреле 2011 года. Окончательные результаты планируется подвести в конце 2012 года
Портал "Всероссийская перепись населения 2010 года"
 
 
 
В переписи приняли участие более 616 тысяч переписчиков, главным образом студенты высших учебных заведений
Единая Россия

Всероссийская перепись населения, прошедшая с 14 по 25 октября и стоившая 17 миллиардов рублей, превратилась из важного мероприятия в профанацию. Многие граждане отказались участвовать в мероприятии - таких в каждом районе оказывалось до 20%. А некоторых переписчиков заставляли выдумывать несуществующих жителей страны, чтобы "выполнить план" и по требованию начальства "изобразить прирост населения на одну треть".

О многочисленных нарушениях и ошибках, допущенных в ходе переписи, рассказала газета "Новые известия", чей корреспондент побывал в роли переписчика. По сведениям издания, за фальсификацию данных можно будет наказывать едва ли не каждого второго. Тем более что завышенные показатели выгодны как регионам, которые смогут получить больше дотаций из федерального бюджета, так и городам, стремящимся сохранить статус миллионных.

Так, в одном из участков данные, полученные в ходе переписи, сверяли с данными паспортного стола. Если число прописанных было больше, чем реально живущих в квартире, то остальных самовольно "вписывали", заполняя на них анкеты. Семейное положение, национальность, образование и источники доходов переписчикам приходилось "додумывать", опираясь на возраст, отчество и одинаковые фамилии.

- Студенты о рабстве переписчиков: денег не платят и записывают в "Единую Россию"

Так же искусственно создавался прирост населения. Начальники некоторых переписных участков прямо требовали от каждого переписчика "придумать из головы" по сотне человек, "разбросав" их по одному в уже посещенные квартиры. Аналогичным образом поступали с теми, кто не пожелал принять участия в переписи, а таких, судя по всему, было очень много. Только среди читателей РБК, по данным проведенного опроса, оказалось 53% россиян, признавшихся, что отказались принять переписчиков.

По мнению психологов, низкая активность граждан объясняется тем, что перепись населения ассоциируется у россиян с государством, к которому они испытывают минимум доверия. Кроме стремления "не идти на поводу у политиков", людьми двигала неприязнь к нарушителям личного пространства и нежелание раскрывать информацию о себе.

Впрочем, оказались и такие, кто так и не дождался переписчиков, а к некоторым, наоборот, они приходили несколько раз. По результатам опроса "Левада-Центра", 23% россиян сообщили, что к ним никто не приходил, а еще 66% вообще не видели людей в фирменных шарфах хотя бы в подъезде.

Как сказал газете старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян, Росстат будет проводить контрольные проверки анкет, которые позволят избавиться хотя бы от дважды переписанных россиян. Однако будут ли выявляться "мертвые души" - неизвестно.

Помимо нарушений умышленного характера, в ходе переписи допускалось и огромное множество грамматических ошибок, дающих представление об "уровне образованности" самих переписчиков. В анкетах, к примеру, встречались профессия "токорь", национальности "латыжка" и "руска", иностранные языки "итолянский" и "еврид", а также топонимы "Иркуцкая область", "Резанская область" и город "Чилябинск".

Однако, как замечает газета, на фоне страшных и опасных нарушений, эти ошибки выглядят скорее смешно.

Глава Росстата Александр Суринов заявил, что предварительные итоги переписи-2010 будут опубликованы в апреле будущего года. Публикация окончательных итогов анонсирована на 2013 год.