Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже во второй раз заявил, что выступает за освобождение участниц Pussy Riot, получивших по два года лагерей за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя
Во второй раз премьер-министр заговорил на эту тему в пятницу, на встрече с призерами международных олимпиад по общеобразовательным предметам в подмосковных Горках, когда его спросили, будут ли Толоконникова и Алехина освобождены досрочно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже во второй раз заявил, что выступает за освобождение участниц Pussy Riot, получивших по два года лагерей за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя
Правительство РФ
 
 
 
Во второй раз премьер-министр заговорил на эту тему в пятницу, на встрече с призерами международных олимпиад по общеобразовательным предметам в подмосковных Горках, когда его спросили, будут ли Толоконникова и Алехина освобождены досрочно
Правительство РФ
 
 
 
Что касается президента Владимира Путина, то он приговор по делу Pussy Riot публично одобрил
Global Look Press

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже во второй раз заявил, что выступает за освобождение участниц Pussy Riot, получивших по два года лагерей за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. В прошлый раз глава правительства взывал к милосердию для девушек из группы полтора месяца назад, хотя и признавался, что его "тошнит" от указанного музыкального коллектива, от перформанса в храме и "от той истерики, которая сопровождает все, что произошло".

Менее чем через месяц после великодушного заявления Медведева по делу Pussy Riot Мосгорсуд подтвердил приговоры Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой, а вот Екатерину Самуцевич отпустил на волю, заменив ей наказание на условное.

Во второй раз премьер-министр заговорил на эту тему в пятницу, на встрече с призерами международных олимпиад по общеобразовательным предметам в подмосковных Горках, когда его спросили, будут ли Толоконникова и Алехина освобождены досрочно, рассказывает "Интерфакс". Провокационный вопрос, по данным Life News, задал студент Высшей школы экономики Александр Калмынин.

Дмитрий Медведев вновь подчеркнул: "Я свою позицию высказывал. Я сказал давным-давно: неприятны эти фигуры и внешне, и внутренне. Просто крайне отрицательные эмоции у меня вызывают, настолько отрицательные, что говорить даже неприятно".

"Но в тюрьму я бы их сажать не стал, будучи судьей, - продолжил Медведев. - Просто потому, что не считаю правильным, чтобы они отбывали наказание в виде лишения свободы. Они и так уже посидели, и хватит".

В тоже время премьер отметил, что вопрос находится в компетенции суда. "Этот вопрос все же не ко мне, а к нашим судебным структурам и к их защитникам. У них есть право обращаться с соответствующими заявлениями, и я думаю, что они ими воспользуются. А у суда есть право рассмотреть этот вопрос по существу и принять решение", - разумно заключил глава правительства. По поводу Екатерины Самуцевич, которой заменили реальный срок условным, премьер заметил: "Вот ей повезло".

Дмитрий Медведев, будучи известным меломаном, заявил также, что не считает Pussy Riot музыкальной группой в подлинном смысле: "У меня, правда, есть некоторые сомнения в том, что известный теперь не только в нашей стране коллектив имеет отношение к музыке. Во всяком случае, ничего, так сказать, они не пели такого, что бы попадало в анналы ни то, что истории, но и Интернета".

В блогах скептически восприняли заявления экс-президента. "В Корее заговорил слон, а у нас опять Медведев", - пишет в Twitter Public Post.

"Дмитрий Медведев о пенсионерах: "Поседели и хватит", - иронизирует @peterkuznetsov.

Правозащитница Людмила Алексеева не согласилась со скепсисом интернет-пользователей: "Мне приятно, что Дмитрий Анатольевич Медведев публично это сказал. Он же знает, что свобода лучше, чем несвобода. Мне приятно, что он это помнит и будучи премьером. Повлияет ли это каким-то образом на суд? Наверное, нет".

Глава Московской Хельсинской группы удивилась признанию Медведева, что девушки из Pussy Riot ему внешне неприятны. "По-моему, очень красивые девушки, когда они снимают балаклавы, а когда они в балаклавах, это некрасиво", - отметила Алексеева.

Кстати, самому премьеру, видимо, не понравилось отвечать на вопрос про исполнительниц "панк-молебна". От студента, который поднял тему Pussy Riot на встрече, ждали вопроса по поводу технического образования. Позже Медведев отметил, что "по математике нормальный вопрос так и не задали".

Что касается президента Владимира Путина, то он приговор по делу Pussy Riot публично одобрил. "Суд залепил им двушечку. Я здесь ни при чем, - сказал глава государства в юбилейной передаче НТВ в начале октября. - На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну".