Владимир Путин высказался о российской оппозиции и смене власти в Грузии - произошло это в эфире программы НТВ "Центральное телевидение", показанном на Дальний Восток в день юбилея российского президента
Отвечая на вопрос ведущего Вадима Такменева об Алексее Навальном и нынешних лидерах российской оппозиции, президент напомнил, что "если человек претендует на роль лидера чего-то, он должен что-то сделать, чтобы доказать, что он что-то может"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин высказался о российской оппозиции и смене власти в Грузии - произошло это в эфире программы НТВ "Центральное телевидение", показанном на Дальний Восток в день юбилея российского президента
НТВ
 
 
 
Отвечая на вопрос ведущего Вадима Такменева об Алексее Навальном и нынешних лидерах российской оппозиции, президент напомнил, что "если человек претендует на роль лидера чего-то, он должен что-то сделать, чтобы доказать, что он что-то может"
НТВ
 
 
 
Также Путин отметил "хамоватое поведение" оппозиционеров, правда не указал, в чем это выражается. Пока он на оппозицию "смотрит спокойно" и надеется, что "появятся вот такие вот серьезные люди"
НТВ

Владимир Путин высказался о российской оппозиции и смене власти в Грузии - произошло это в эфире программы НТВ "Центральное телевидение", показанном на Дальний Восток в день юбилея российского президента. Президент посоветовал оппозиции заняться делом, а критики для этого недостаточно. Также Путин сделал предсказание о Грузии, которое не сбылось, и задал вопрос о Pussy Riot, ответ на который ведущий Вадим Такменев не посмел озвучить. А бизнес-интересы патриарха Кирилла обнаружились в холодильнике президента.

"Естественным образом шелуха будет отсеяна, и появятся действительно яркие, интересные и содержательные люди, которые смогут взять на себя ответственность за какие-то отрасли, сферы общественной жизни, а может быть, и за всю страну", - высказал мнение об оппозиции Путин.

- Оригинальные поздравления Путину: хипстерский плакат и текст с подвохом

Отвечая на вопрос ведущего Вадима Такменева об Алексее Навальном и нынешних лидерах российской оппозиции, президент напомнил, что "если человек претендует на роль лидера чего-то, он должен что-то сделать, чтобы доказать, что он что-то может".

"Одно дело подвергать что бы то ни было критике, даже справедливой, а другое дело - предложить какую-то конструктивную повестку, - цитирует президента "Интерфакс". - Я не отвергаю никого и не хочу принизить достоинств ни одного из возможных лидеров оппозиции, но, конечно, кроме шума, крика, внешнего эффекта человек должен что-то сделать, показав, что он способен на позитив, и только после этого человек может претендовать на то, чтобы быть лидером чего бы то ни было. Там ведь много желающих возглавить, но это дело самого этого society".

Также Путин отметил "хамоватое поведение" оппозиционеров, правда не указал, в чем это выражается. Пока он на оппозицию "смотрит спокойно" и надеется, что "появятся вот такие вот серьезные люди".

Президент также рассказал, что не слишком пристально следит за своими рейтингами. "Ну, конечно, мне приносят. Я смотрю, в общем, обращаю на это внимание. Но главное - внутреннее чувство правильности, что я делаю. И чувство того, как люди на это реагируют. И не только узкая группа уважаемых мною интеллигентов, но и коренной русский, российский народ", - сказал глава государства.

Путин: подавляющее большинство - за Путина

Подавляющее большинство Россиян поддерживает власть, убежден президент Владимир Путин. "Да, есть люди, которые с чем-то не согласны, и они имеют право на то, чтобы свою точку зрения выразить так или иначе. Конечно, в рамках закона. Но нельзя сделать вид, что это - все наши граждане. Наоборот, подавляющее большинство поддерживает Путина. И это дает основание заниматься той государственной деятельностью, которой я занимаюсь до сих пор", - сказал президент.

При этом Путин заявил, что для него не стала неожиданностью серия протестных акций, прошедших по стране - он привык к критике. "Я занимался с самого начала наведением порядка на Кавказе. По сути, шли боевые действия, война была. С первых шагов все почти, что я делал, подвергалось критике. Но я был абсолютно убежден в том, что другого пути нет для того, чтобы сохранить целостность Российского государства. Достаточно много сил, которые не хотят укрепления России. Кто-то есть в стране, кто или не понимает, не хочет понимать, думает, что что-то можно сделать по-другому, и было бы лучше", - вспомнил Путин.

При этом Путин заявил, что, когда придет время, без труда передаст власть - по его словам, он в 2008 свободно оставил президентский пост. "Я ушел, и эти рычаги отдал. Ну если уж я поступил так один раз, не хватался за известные телефоны, то такой опыт у меня уже есть… Если бы я пошел на то, чтобы менять Конституцию и оставаться дольше на посту президента, то это значило бы, что у меня нет готовности расстаться с этими инструментами, рычагами власти".

Путин сделал предсказание, которое не сбылось

Президент Путин сделал предсказание по поводу ситуации в Грузии, которое не сбылось. Он заявил, что Саакашвили предпримет попытку сохранить в своих руках власть за счет одномандатников и "будет цепляться за власть".

То, как будут развиваться события в Грузии, пока неясно, но вот парламентский проигрыш Саакашвили вполне очевиден. Коалиция "Грузинская мечта" должна получить в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Бывшая правящая партия Саакашвили "Единое национальное движение" заняла второе место и будет представлена 67 депутатами. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест, напоминает РИА "Новости".

"Интерфакс" при этом отмечает, что если места и будут перераспределены, то не в пользу партии Саакашвили. В судах продолжается рассмотрение жалоб по итогам голосования в 7 одномандатных округах, и во всех случаях "Грузинская мечта" оспаривает победу мажоритарных кандидатов в депутаты от бывшей правящей партии.

В понедельник лидер "Мечты" Бидзина Иванишвили должен назвать состав нового правительства. С 2013 года в результате политической реформы основная власть сосредоточится в руках премьера, а не президента.

Опять о Ходорковском: он должен подать на помилование

Президент России Владимир Путин не против выхода на свободу из тюрьмы бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, но только если это произойдет не в ущерб законности.

По мнению главы государства, один из таких путей - прошение о помиловании. "Я не думаю, что мы должны делать что-то в ущерб правопорядку: Если в соответствие с юридическими процедурами это возможно, ради Бога. Но есть определенный порядок, - сказал президент. - Для этого нужно, чтобы он (Ходорковский) обратился с помилованием. Это один из способов решения проблемы". Прошение рассмотрят "благожелательно, без кровожадных настроений", заверил президент.

При этом он напомнил, что, например, в США за аналогичные преступления суды назначают наказания "по 100, по 200 лет. И ничего, тишина".

В апреле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента России, на встрече с журналистами заявил, что Ходорковский может быть помилован только при наличии прошения от него, в тоже время это может произойти и без признания им вины.

Комментируя тогда эти слова .Медведева, мать бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского заявила, что не будет уговаривать своего сына просить о помиловании, напоминает "Интерфакс".

Ходорковскому двумя приговорами судов назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Вопрос о Pussy Riot, ответ на который нельзя озвучить

Три участницы панк-группы Pussy Riot, приговоренные судом к двум годам лишения свободы за акцию в храме Христа спасителя, получили то, что хотели, заявил президент РФ Владимир Путин: "Суд залепил им двушечку. Я здесь ни при чем".

"На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?" - задался вопросом Путин.

При этом Путин утверждает: "Первая моя реакция была такая, что попросил верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится".

Также президент поинтересовался, знает ли ведущий "Центрального телевидения" Вадим Такменев, как переводится название панк-группы. Тот ответил, что знает, но в эфире сказать не может. "Ну вот, видите, если вы этого сказать не можете, значит, девчонки талантливые, они заставили весь мир произносить это слово", - улыбнулся президент.

Такменев напомнил, что девушек осудили за разжигание религиозной вражды, однако они сами заявляют, что это была акция протеста против патриарха и президента. "Вы знаете, что по данным экспертизы, они все, что касается президента, потом наложили, на самом деле они ничего подобного в храме не выкрикивали" - прокомментировал Путин.

"Ни в чем себе не отказываю"

Президент России Владимир Путин заявил, что, несмотря на серьезную занятость в должности главы государства, успевает заниматься и тем, "чем хочется".

"А я и так делаю все, что мне хочется, - смеясь, ответил Путин на вопрос о свободном времени. - Люди к этому по-разному относятся, но я, в целом, ни в чем себе не отказываю. Например, я люблю животными заниматься. Езжу туда и сюда: на Дальний Восток, Север и на Юг. Мне это доставляет удовольствие".

"Кто-то иронизирует, кто-то поддерживает. Но я делаю это, потому что мне нравится", - сказал президент.

Бизнес-интересы патриарха нашли в холодильнике

Нашлось время пообщаться и на неформальные темы. Как рассказал президент, его утро начинается с душа и работы. Журналисты заглянули и к нему в холодильник.

По словам Путина, утром он просматривает документы, подписывает срочные. Затем идет в тренажерный зал на разминку. После этого отправляется в бассейн, где проплывает километр, после чего принимает контрастные ванны.

Только после этого идет завтракать. На завтрак у него - каша, стакан перепелиных яиц, на десерт съедает творог с медом. Творог на стол президента попадает от самого патриарха Кирилла.

Как выяснилось, в холодильнике главы государства в резиденции в Ново-Огарево весьма скромный набор продуктов - молоко, кефир, сок и кетчуп.