Операция российских военных в Сирии обойдется не дороже долгосрочных военных учений, предположил экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин
Экономист рассказал, что в кампании задействованы только воздушные силы, и потому она обойдется дешевле, чем "то, что связано с Восточной Украиной"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Операция российских военных в Сирии обойдется не дороже долгосрочных военных учений, предположил экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин
Russian Look
 
 
 
Экономист рассказал, что в кампании задействованы только воздушные силы, и потому она обойдется дешевле, чем "то, что связано с Восточной Украиной"
YouTube.com / Минобороны РФ
 
 
 
планы военной операции в Сирии рассматривались российским руководством последние несколько месяцев. Такая идея появилась на фоне поражений, которые несли войска сирийского президента Башара Асада
Global Look Press

Операция российских военных в Сирии обойдется не дороже долгосрочных военных учений, предположил экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Экономист рассказал, что в кампании задействованы только воздушные силы, и потому она обойдется дешевле, чем "то, что связано с Восточной Украиной".

"Я бы назвал эти действия расширенными долгосрочными учениями", - сказал Кудрин РБК на инвестиционном форуме в Сочи. Он поддержал решение начать бомбардировки боевиков "Исламского государства", заявив, что террористическая угроза на Ближнем Востоке "слишком сильна", и Россия должна помочь в ее ликвидации.

"Я считаю, что Россия должна принимать участие в антитеррористической кампании коалиции на Ближнем Востоке, угроза слишком сильна", - отметил Кудрин. К слову, Россия сейчас не входит в коалицию. По словам властей РФ, операция была начата по просьбе сирийского правительства. На Западе считают, что российская стратегия - укрепить режим президента Сирии Башара Асада.

Нынешний министр финансов Антон Силуанов солидарен со своим предшественником: он уверяет, что военная операция не потребует дополнительных расходов из бюджета. "У нас все это делается в пределах бюджета Министерства обороны. Дополнительных расходов в текущем году мы нести не будем", - сказал глава Минфина, слова которого приводит РИА "Новости".

Ранее РБК, ссылаясь на информированный источник, сообщил, что стоимость российской военной операции в Сирии сравнима со стоимостью крупных учений на Дальнем Востоке.

Самолеты РФ нанесли 6 ударов по боевикам

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что 2 октября российская авиационная группа совершила 14 вылетов самолетов Су-34, Су-24М и Су-25.

"Было нанесено шесть ударов по объектам террористической группировки", - сказал генерал, слова которого приводит РИА "Новости". Он указал, что самолеты уничтожили в Сирии базу террористов.

"Штурмовиками Су-25 в районе Маарет-Эн-Нууман, провинция Идлиб, полностью разрушен замаскированный под завод газовых баллонов крупный цех по производству фугасов и самодельных взрывных устройств", - сказал представитель российского военного ведомства (цитата "Интерфакса").

По словам источников агентства Bloomberg, планы военной операции в Сирии рассматривались российским руководством последние несколько месяцев. Такая идея появилась на фоне поражений, которые несли войска сирийского президента Башара Асада. Россия давно его поддерживает, хотя на Западе подозревают, что в ходе гражданской войны с оппозицией он использовал химическое оружие против мирных жителей.

По информации собеседников Bloomberg, Кремль готовится к масштабной и длительной кампании. Отметим, ранее глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков сказал, что операция будет длиться три месяца, но потом открестился от своих слов. "Какие это будут временные рамки, это будет определено нашими военными, в зависимости от складывающейся ситуации", - уточнил он.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что в наземной операции против боевиков Россия принимать участия не будет. Однако всего полгода назад в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", опубликованном на сайте Кремля, президент РФ предупреждал, что одними воздушными ударами с угрозой терроризма не справиться.

Численность российских военных в Сирии, по данным прессы, - около 1,5-2 тысяч человек. Им выплачиваются солидные командировочные. Офицеры могут рассчитывать на $62 в день сверх обычного денежного довольствия; солдаты - на $43.

Гражданская война в Сирии

Протесты в Сирии, начавшиеся в начале 2011 года в рамках "арабской весны" с требований реформ и борьбы с коррупцией, к лету переросли в вооруженные столкновения и вылились в гражданскую войну. В ходе противостояния войска президента Башара Асада, за отставку которого ратовала оппозиция, применяли химоружие, подозревают на Западе.

Мировое сообщество предпринимало усилия, чтобы примирить власти Сирии и оппозицию. Одной из мирных инициатив был план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана, который, однако, не удался. Переговоры властей Сирии и оппозиции велись в Женеве, кроме того, перемирию стремилась способствовать группа "друзей Сирии". Конфликт длится уже более четырех лет, и последний год осложнился вступлением в него террористов "Исламского государства".

В гражданской войне в Сирии принимают участие несколько сил, каждая из которых противостоит другим. Правительственная армия Башара Асада пользуется поддержкой России и Ирана. СМИ в последнее время сообщают о значительном военном усилении РФ в районе Латакии - цитадели Асада, неподалеку от которой расположен пункт материально-технического обеспечения флота РФ в Тартусе.

Вторая сторона конфликта - вооруженные оппозиционные группировки различного толка, некоторые из которых поддерживают США, другие - Саудовская Аравия. Третьей значительной силой за последний год стали формирования террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории России), которые контролируют значительные территории на северо-востоке Сирии, а также в Ираке.

"Исламское государство", насчитывающее, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласило на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.