Вертолет Ка-52
Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять условия сделки. Передача второго корабля Севастополь" планировалась на осень 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять условия сделки. Передача второго корабля Севастополь" планировалась на осень 2015 года
Reuters
 
 
 
Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что Париж без труда найдет покупателей для Mistral, уже на следующий день после того, как контракт был официально расторгнут
Global Look Press

Москва планирует извлечь выгоду от сорванной сделки по покупке вертолетоносцев Mistral, которые строились Францией для военно-морского флота РФ, но так и не были переданы заказчику из-за украинского кризиса. По данным газеты "Коммерсант", пока Франция пытается пристроить два корабля, Россия строит планы предложить потенциальным покупателям военной техники специально разработанные под вертолетоносцы российские палубные вертолеты Ка-52К.

При этом источники издания не исключают, что в случае отказа российская сторона воспользуется правом вето на продажу вертолетоносцев, что, безусловно, усложнит положение Франции. В настоящее время в числе потенциальных покупателей называют почти десять стран, среди которых Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Египет. Принципиальных возражений против продажи Mistral со стороны Москвы любой из этих стран нет - с большинством потенциальных покупателей РФ имеет партнерские отношения.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что Париж без труда найдет покупателей для Mistral, уже на следующий день после того, как контракт был официально расторгнут. В конце августа он сообщил, что сделка между Москвой и Парижем была расторгнута на удобных для французской стороны условиях и на корабли есть потенциальные покупатели из "многих стран". Тогда же главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев заявил, что первые четыре вертолета Ка-52К, предназначавшиеся для Mistral, будут переданы Морской авиации ВМФ России.

По словам источников "Коммерсанта" в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, несмотря на разрыв контракта и возврат средств в полном объеме, Москва продолжает следить за судьбой двух Mistral. Как накануне сообщили информагентства со ссылкой на источник в правительстве РФ, российские переговорщики добились права на согласование конкретного покупателя вертолетоносцев. Не исключено, что правом вето Москва воспользуется, если покупатели Mistral откажутся от покупки вместе с кораблями четырех вертолетов Ка-52К.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносцев Mistral в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (Объединенная судостроительная корпорация) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила 1,2 млрд евро. Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять условия сделки из-за позиции РФ по Украине. Передача второго корабля Севастополь" планировалась на осень 2015 года.

В начале августа было объявлено, что президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд на переговорах, прошедших "в дружественном ключе", приняли совместное решение о прекращении действия контракта по Mistral. "Франция уже перечислила упомянутые средства, и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", - говорилось в сообщении Кремля.