Мэрия отклонила заявку оппозиции на "Марш правды", предложив митинговать в другом месте
 
Мэрия отклонила заявку оппозиции на "Марш правды", предложив митинговать в другом месте
Архив NEWSru.com

Власти Москвы согласились удовлетворить запрос оппозиции и разрешить ей провести в Москве акцию с участием до 50 тыс. человек. Мероприятие, которое организует оппозиционный "Комитет протестных действий", запланировано на 13 апреля.

В то же время мэрия пока отклонила заявку в целом из-за намерения организаторов провести свое шествие от Тургеневской до Пушкинской площади, где планировалось устроить митинг. Вместо этого им предложен другой маршрут - от дома номер 4 по проспекту Сахарова до дома номер 36, где предложено провести митинг, сообщил в четверг "Интерфаксу" заместитель главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Василий Олейник.

В случае, если организаторы согласятся на изменение маршрута, их заявка, очевидно, будет удовлетворена. "Реакция организаторов акции пока неизвестна. Мы ждем от них ответ", - сказал представитель мэрии.

Между тем в "Комитете" заявили, что не видят причин для переноса маршрута. "Сегодня вечером мы будем это обсуждать. Лично мне это предложение не нравится. Я не вижу причин, по которым мэрия нам все время отрезает разные куски наших маршрутов", - заявил агентству оппозиционер и журналист Александр Рыклин. По его словам, оппозиция даст ответ на предложение московских властей в четверг вечером.

Заявка "Комитета протестных действий" на проведение 13 апреля шествия и митинга под названием "Марш правды" была подана в понедельник. Со слов организаторов, акцию планировалось посвятить вопросам защиты свободы слова.

В заявке оговаривалось участие в мероприятии до 50 тыс. человек. Однако в мэрии назвали это требование организаторов невыполнимым. "Тургеневская и Пушкинская площади не вмещают 50 тыс. человек. Максимум на Пушкинской площади могут вместиться до 10 тыс. человек", - говорил Олейник.

В феврале Комитет протестных действий и ряд других оппозиционных организаций организовали в Москве "Марш за свободу". Он прошел от Пушкинской до Тургеневской площади. Тогда организаторы просили власти согласовать до 30 тысяч участников, однако мэрия одобрила шествие и митинг лишь на 15 тысяч человек. В столичном МВД по окончании акции заявили, что она собрала всего порядка двух тысяч человек.