На станции московского метро "Сокольники" милиционер расстрелял безбилетника. Об этом во вторник сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Комсомольская правда"
Перед тем, как прогремел выстрел у гражданина Таджикистана Рустама Байбекова состоялся диалог с милиционером. Сотрудник правоохранительных органов его спросил, хочет ли Байбеков, чтобы его пристрелили
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На станции московского метро "Сокольники" милиционер расстрелял безбилетника. Об этом во вторник сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Комсомольская правда"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Перед тем, как прогремел выстрел у гражданина Таджикистана Рустама Байбекова состоялся диалог с милиционером. Сотрудник правоохранительных органов его спросил, хочет ли Байбеков, чтобы его пристрелили
"Комсомольская правда"
 
 
 
В настоящее время Байбеков лежит в больнице. Врачи говорят, что ему повезло. Пуля вошла в рот, прошила шею и вышла над лопаткой. Несмотря на то, что угрозы для жизни нет, пострадавшему нужна операция
"Комсомольская правда"

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Кирилл Мазурин сообщил сегодня NEWSru.com, что в московском метрополитене произошло очередное ЧП с применением огнестрельного оружия.

Мазурин подтвердил факт происшествия на станции метро "Сокольники", где в минувшую субботу милиционер применил табельное оружие в отношении безбилетного пассажира подземки. Как сообщил Кирилл Мазурин, безбилетный пассажир получил огнестрельное ранение "в область рта".

Подробности инцидента он раскрывать не стал, поскольку, по его словам, в настоящее время идет расследование, которым занимается прокуратура. Расследование идет оперативно: сержанту милиции предъявлены обвинения по статьям 30 и 105 УК РФ "Покушение на убийство".

"По свидетельским показаниям, потерпевший Рустам Байбеков никаких противоправных действий не совершал, сотрудника милиции к применению оружия не провоцировал", - отметил зампрокурора Московского метрополитена Михаил Сыроежкин.

Он сообщил также, что в рамках расследования уголовного дела будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза в отношении обвиняемого. "Нам самим до сих пор не понятно, с чего вдруг милиционер выстрелил в Байбекова", - удивляется он.

Сыроежкин сообщил, что уже прошла "проверка на предмет алкогольного опьянения обвиняемого - милиционер оказался трезвым, хотя имелся легкий запах". "Со слов милиционера, он утром выпил бокал пива", - сказал зампрокурора.

По словам зампрокурора, находившиеся рядом свидетели преступления, в том числе военнослужащие внутренних войск, были буквально шокированы происшедшим.

"Как рассказывают свидетели, сотрудник милиции заявил Байбекову что-то вроде: "Что мне с тобой сделать, пристрелить что-ли?", - рассказал Сыроежкин. После этого милиционер выстрелил в уроженца Таджикистана. "Пуля прошла сквозь горло и застряла где-то в области спины. В настоящее время он прооперирован, жизнь его вне опасности, однако врачи пока запрещают следователям работать с потерпевшим", - сообщил Сыроежкин.

По словам зампрокурора, следствию также предстоит еще выяснить и степень адекватности обвиняемого. "Необходимо провести комплексную психиатрическую экспертизу, которая сможет дать ответ на вопрос о его адекватности", - сказал Сыроежкин.

Как уточняет газета "Комсомольская правда", перед тем как прогремел выстрел, у гражданина Таджикистана Рустама Байбекова состоялся диалог с милиционером. 29-летний сотрудник правоохранительных органов спросил Байбекова, хочет ли он, чтобы его пристрелили.

Не успел ответить 20-летний гастарбайтер, работавший грузчиком на строительном рынке "Каширский двор", как сотрудник правоохранительных органов вытащил пистолет Макарова и выстрелил в рот безбилетному пассажиру. С огнестрельным ранением Байбеков был госпитализирован.

Лежа в 1-й Градской больнице, Байбеков рассказывает, что они с товарищем "прошли в метро по одному билету - пристроились друг к другу. Нас догнал тот самый милиционер. Проверил документы. У меня не было регистрации. Милиционер потребовал штраф. Денег у меня тоже не было...".

Врачи говорят, что раненому повезло. Пуля вошла в рот, прошила шею и вышла над лопаткой. Несмотря на то, что угрозы для жизни нет, пострадавшему нужна операция: челюсть раздроблена, повреждены сосуды шеи.

В прокуратуре также считают, что случай действительно дикий

В прокуратуре московского метро подтвердили факт ЧП на станции "Сокольники". "Инцидент произошел 31 июля около 21:00 на станции метро "Сокольники", - сообщил представитель прокуратуры московского метрополитена.

Ранее в качестве одной из версий рассматривалась потасовка между милиционером и потерпевшим, в результате чего и произошел непроизвольный выстрел.

"Случай действительно дикий, поэтому в настоящее время тщательно выясняются обстоятельства происшествия и побудительные мотивы сотрудника милиции", - отметил представитель прокуратуры.

По его словам, сейчас сотрудник милиции задержан. "Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьями 30 и 105 УК РФ - "покушение на убийство", - сообщили в прокуратуре.

Как добавил представитель прокуратуры, первоначально задержанный пытался "скрыть улики", однако сейчас дает признательные показания, в частности, признает факт совершения выстрела из табельного оружия по Байбекову.

"Дело Байбекова" - не первое ЧП в этом году

25 марта на площади ярославского вокзала в Москве был расстрелян 19-летний студент МИЭМ Герман Галдецкий. Он в одиночку и по собственной инициативе вскрыл целую систему организованного милицейского беспредела.

Как выяснил ранее Герман, сотрудники милиции столичного метрополитена неоднократно задерживали на станциях молодых девушек, под предлогом проверки документов уводили их в служебные помещения, где принуждали к сексуальным действиям.

Он был расстрелян около платформ дальнего следования Ярославского вокзала и в крайне тяжелом состоянии, с огнестрельным ранением в голову, госпитализирован. Герман перенес уже несколько операций. Врачи продолжают бороться за его жизнь.

О произошедшем было доложено в министерство. По факту злоупотреблений в московском метрополитене глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил создать специальную группу.

Расследование покушения на убийство студента Германа Галдецкого также будет приобщено к служебному расследованию, утверждают в пресс-службе МВД.

11 июня на станции метро "Нахимовский проспект" в Москве сотрудник милиции забил насмерть пьяного пассажира.

36-летний старший сержант милиции доставил в комнату милиции 27-летнего безработного жителя Подмосковья, который находился на платформе в нетрезвом состоянии. Милиционер избил безработного, и через 40 минут пострадавший скончался.

"Судебно-медицинская экспертиза показала, что у погибшего имеются внутренние повреждения", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.

По подозрению в преступлении задержан старший сержант милиции Сергей Басоргин.

"11 июня 2004 года, около 20:30, находясь на службе, Басоргин вместе с сотрудниками частного охранного предприятия проходил по платформе станции метро "Нахимовский проспект". На одном из сидений фойе спал пьяный мужчина, которого было решено доставить в комнату милиции", - рассказал источник.

По его словам, 27-летний неработающий житель Московской области отказался проследовать за милиционером в комнату дежурного, после чего между сотрудником милиции и мужчиной произошла стычка у входа в комнату.

Примерно через 40 минут мужчине стало плохо. На место происшествия была вызвана "Скорая помощь", но к моменту прибытия врачей молодой человек скончался. Медицинские работники констатировали, что его смерть наступила от множественных телесных повреждений, сообщил источник агентства.

15 июня прокуратура Московского метрополитена возбудила против старшего сержанта уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).