"В руках школьника, застреленного сотрудником ДПС, пистолета не было. Муляж пистолета был подброшен в машину позже, - заявили в Следственном управлении СКП Тувы Не нашли подтверждения доводы милиционера, стрелявшего в Туве в школьников, сообщили в четверг в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Тувы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"В руках школьника, застреленного сотрудником ДПС, пистолета не было. Муляж пистолета был подброшен в машину позже, - заявили в Следственном управлении СКП Тувы
Вести
 
 
 
Не нашли подтверждения доводы милиционера, стрелявшего в Туве в школьников, сообщили в четверг в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Тувы
Вести
 
 
 
Ранее инспектор ГИБДД утверждал, что у потерпевшего был "предмет похожий на пистолет", что подросток ему угрожал и пришлось даже сделать предупредительный выстрел
НТВ

Не нашли подтверждения доводы милиционера, стрелявшего в Туве в школьников, сообщили в четверг в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Тувы. Ранее инспектор ГИБДД утверждал, что у потерпевшего был "предмет похожий на пистолет", что подросток ему угрожал и пришлось даже сделать предупредительный выстрел.

В рамках расследования проводятся 10 судебных экспертиз, опрошены свидетели. Инспектору ГИБДД Барун-Хемчикского района Баиру Борбак-оолу предъявлено обвинение по пункту "о превышении должностных полномочий, совершенное с применением оружия". Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

"В руках школьника, застреленного сотрудником ДПС, пистолета не было. Муляж пистолета был подброшен в машину позже, - сказал ТАСС помощник руководителя Следственного управления Оюмаа Омзара. - Инспектор ДПС не произвел и предупредительного выстрела в воздух перед тем, как открыть огонь на поражение, о котором ранее сообщила пресс-служба МВД республики по результатам внутриведомственной проверки", передает ИТАР-ТАСС.

Признательные показания дал и сам обвиняемый Баир Борбак-оол. Они совпадают с показаниями свидетелей: пассажиров автомашины, за рулем которой был Ай-Мерген Анзат, и прохожих на улице.

24 октября вечером в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы группа инспекторов ДПС остановила машину "ВАЗ-2106", за рулем которой находился 17-летний учащийся 11 класса местной школы Ай-Мерген Анзат якобы в нетрезвом состоянии. 30-летний Инспектор Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины, однако тот, по его словам, высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет.

В ответ милиционер выстрелил в него из пистолета. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11 класса той же школы. 28 октября Ай-Мерген от ран скончался, а его одноклассницу Айланмуу Саая лишь недавно выписали из больницы. Экспертиза установила - в крови у школьников алкоголя не было.

Милиционер был на период следствия отстранен от службы. В МВД Тувы по результатам предварительной проверки заявили, что Баир Борбак-оол, открыв огонь, действовал правомерно. "Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть", - уверяла представитель тувинской милиции.

Между тем министр образования Тувы Петр Морозов вступился за школьников. "Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера, - сказал он. - Это совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы". Чиновник потребовал тщательно и профессионально расследовать обстоятельства происшествия.