"Другая Россия" разваливается: Касьянов взял курс на самостоятельную борьбу
 
"Другая Россия" разваливается: Касьянов взял курс на самостоятельную борьбу
kasyanov.ru

Экс-премьер Михаил Касьянов заявил, что выходит из коалиции "Другая Россия" и берет курс на самостоятельную борьбу. Коалиция разваливается, и пока перспектив договориться о едином кандидате на президентские выборы не видно. Помимо Касьянова за последние полтора месяца еще три близких к оппозиции политика - Григорий Явлинский, Виктор Геращенко и Сергей Гуляев - признались в своих президентских амбициях.

Видимо, разочаровавшись из-за такой междоусобицы, накануне призыв сплотиться вокруг единого кандидата вчера подписали социолог Александр Аузан и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель координационного совета помощи беженцам Лидия Графова, правозащитник Юрий Джибладзе и политолог Андрей Пионтковский. Адресаты обращения - бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, экс-премьер Михаил Касьянов и руководитель "Яблока" Григорий Явлинский. По мнению авторов обращения, только в случае выдвижения единого кандидата "у демократической оппозиции появится реальный шанс получить поддержку большинства российских избирателей".

Вскоре после подписания обращения Касьянов заявил о своем выходе. Он констатировал, что "Другая Россия" не достигла консенсуса по единому кандидату в президенты. Следовательно, посетовал бывший премьер, ее миссия завершена. "Коалиции больше нет", - подтвердила пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун. "Газета GZT.ru" отмечает, что коалиция с самого начала выглядела довольно искусственным образованием: явно прозападные либеральные политики объединялись в ее рамках с явными радикалами. Но если Гарри Каспарова с Эдуардом Лимоновым роднил хотя бы природный темперамент, то фигура отставного премьера в обществе уличных бунтарей выглядела нелепо.

С заявлением о выходе из коалиции Касьянов выступил перед отъездом в Нижний Новгород, где сегодня должно быть объявлено о создании новой партии.

Пресс-секретарь Гарри Каспарова Денис Билунов в интервью "Газете" не выглядел удивленным, узнав про демарш соратников. Главную причину раскола он видит в методах проведения праймериз, предложенных Касьяновым. "Коллеги из РНДС руководствуются принципом предсказуемости исхода, - пояснил корреспондентам "Газеты" Билунов. - Для них принципиально важно максимально обеспечить победу в ходе праймериз Михаила Касьянова. Когда выяснилось, что у большинства в "Другой России" точка зрения иная, они решили действовать другим способом".

По мнению Билунова, коалиция все равно продолжит свое существование и, в частности, 7-8 июля проведет в Москве конференцию. После выхода РНДС в ней остаются ОГФ Каспарова, а также лимоновцы и республиканцы Лысенко. "Конференция даст старт всему процессу праймериз, - пообещал Билунов. - Пройдут десятки региональных конференций, будут выбраны делегаты на общероссийскую конференцию, которая пройдет осенью и определит единого кандидата".

Еще один участник "Другой России", политолог Станислав Белковский, считает, что идея единого оппозиционного кандидата пока остается в силе и ближе к выборам членам "Другой России" придется примкнуть к другим демократам.

"Очень важно, чтобы единого кандидата поддержали избиратели системных оппозиционных партий, таких как КПРФ и "Яблоко", - подчеркнул Белковский в интервью "Газете". - Это ведь кандидат от всех избирателей, настроенных оппозиционно. Значит, он должен быть поддержан "Другой Россией", но не выдвинут ею".