Глава Ростехнадзора об авариях на шахтах: мы знали, что происходит, но в руководстве области и шахты много непрофессионалов
 
Глава Ростехнадзора об авариях на шахтах: мы знали, что происходит, но в руководстве области и шахты много непрофессионалов
Архив NEWSru.com

Директор Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский в интервью газете "Время новостей" сделал ряд заявлений, как о самых разрушительных техногенных катастрофах недавнего времени, так и об общем состоянии безопасности на промышленных объектах. В основном речь шла об авариях на шахтах "Комсомольская", "Юбилейная" и "Ульяновская", которые унесли в общей сложности почти 160 человеческих жизней.

Поскольку заключение о причинах взрыва на шахте "Комсомольская" еще не готово, Пуликовскому задали вопрос о причинах катастрофы на шахте "Юбилейная". Директор Ростехнадзора объяснил, что из-за использования неподходящих деталей из угольного комбайна был выдернут питающий кабель, что привело к появлению искры. В плотном облаке метана, скопившегося в районе работ, произошел взрыв, который, в свою очередь, воспламенил угольную пыль, растворенную в воздухе выработок. При этом, по словам Пуликовского, "необходимые системы защиты, которые должны были работать, либо вообще не работали в данный момент, либо не срабатывали".

Это не все нарушения, выявленные Ростехнадзором на "Юбилейной". Оказывается, шахтные комбайны шли по злополучной выработке с превышением скорости. Выработка, в которой произошел взрыв, была самой опасной и самой загазованной, но и уголь из нее добывался самый ценный. Стремясь поскорее покончить с опасным местом, шахтеры разгоняли добывающее оборудование - угольный комбайн и конвейер, подающий добытый уголь наружу - до скоростей, превышающих предельно разрешенные. Выработку предполагалось исчерпать и закрыть в июле.

В целом директор Ростехнадзора фактически признал шахтное дело заведомо небезопасным. Он отметил "отсутствие безопасных технологий добычи" угля в шахтах и добавил, что усугубляет ситуацию отставание в техническом перевооружении шахт. Кроме того, шахты зарываются все глубже и глубже в землю, концентрация газа повышается и нарастает риск возникновения пожаров, взрывов и других аварийных ситуаций.

"Конечно, мы знали о том, что происходит. И Ростехнадзор знал, и региональная власть, и собственник", - заявил Пуликовский, но при этом он отрицает конфликт с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Вместе с тем Пуликовский упрекнул губернатора в назначении неквалифицированных заместителей. По словам директора Ростехнадзора, Тулеев дважды назначал себе в заместители бывших представителей Ростехнадзора в области, уволенных ранее за неудовлетворительную работу. Между тем начальник Кемеровского областного управления Ростехнадзора Андрей Малахов, несогласный с выводами Пуликовского о причинах взрыва на шахте "Юбилейная", ушел в отставку. Константин Пуликовский заявил: "И собственник, и администрация региона, и федеральная власть - мы все ответственны за эти трагедии и снимать эту ответственность не имеем права".

Объясняя глубинные причины инцидентов, приведших к взрывам, Пуликовский сказал, что виноват неквалифицированный персонал и "полное отсутствие контроля со стороны руководства в условиях высокой газообильности". "Такая ситуация почти на всех шахтах страны, к сожалению", - отметил директор Ростехнадзора. Он потребовал от правительства усиления полномочий его ведомства и расширения списка предприятий, подлежащих обязательному инспектированию силами Ростехнадзора, утверждая, что на таких предприятиях аварии случаются в шесть раз реже, чем на тех, которые с Ростехнадзором не работают.

Но главной причиной трагедий он назвал человеческий фактор, халатность работников. Напомним, что ранее в интервью "Российской газете" Константин Пуликовский рассказал о случае, который он наблюдал в бытность полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе. Когда российские рыболовецкие суда попытались подключить к спутниковой системе, которая бы отслеживала их местонахождение для предотвращения браконьерства, то установленные на судах датчики рыбаки накрывали обыкновенными металлическими ведрами для мусора, и сигнал не проходил. Об этом вспомнил директор Ростехнадзора, когда расследовал аварию на шахте "Ульяновская", где ради скорейшего продвижения по выработке рабочие отключили датчики концентрации газа, действуя "на авось".

К тому же взрыв на "Ульяновской" вызывает и другие вопросы: Пуликовский заявил, что "в одежде горняков действительно находили спички, сигареты и кое-что еще". Директор Ростехнадзора не уточнил, что еще находили в карманах шахтеров, чтобы "не обижать" их. Напомним, что в апреле была выявлена преступная группировка, сбывавшая наркотики кемеровским шахтерам, в том числе и работникам шахты "Ульяновская".