Уволены судьи, не остановившие работу шахты "Юбилейная", где погибли 39 человек
 
Уволены судьи, не остановившие работу шахты "Юбилейная", где погибли 39 человек
Первый канал

Кемеровская областная квалификационная коллегия судей отправила в отставку двух судей Новокузнецкого районного суда, Ольгу Заикину и Ольгу Маркову.

Представитель Управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Кемеровской области заявил ИТАР-ТАСС, что Заикина получила дисциплинарное взыскание "в виде досрочного прекращения полномочий судьи и лишения ее пятого квалификационного класса". Маркова получила взыскание в виде предупреждения, одновременно ее прошение об отставке было удовлетворено. Дела обеих судей рассматривались по представлению председателя Верховного суда РФ, сообщает РИА "Новости".

Представители Ростехнадзора с февраля по апрель 2007 года четырежды пытались приостановить работы на шахте "из-за угрозы жизни и здоровью шахтеров", но судьи не принимали действенных мер. По данным журнала "Эксперт", судьи несколько раз прекращали дела по нарушениям правил безопасности на шахте.

По словам представителя Верховного суда РФ, судьи допускали "грубейшие нарушения материального и процессуального производства, повлекшие принятие неправильного решения по делу, что позорит честь, достоинство, деловую репутацию судьи и умаляет авторитет судебной власти". Таким образом, "судьи принимали непонятные немотивированные решения, идущие в разрез с элементарными требованиями по промышленной безопасности".

24 мая на шахте "Юбилейная" произошел взрыв метана, в результате которого погибли 39 человек. На протяжении месяца перед трагедией в шахте фиксировался высокий уровень метана - 10% при норме 0,5-2%. В связи с повышенным содержанием метана еще неделю назад решался вопрос о закрытии лавы, на которой произошел взрыв. Однако решение не было принято", сообщил агентству "Интерфакс" в день взрыва один из работников шахты.