Жириновский осудил преследование эстонских дипломатов, поскольку "закон выше морали"
 
Жириновский осудил преследование эстонских дипломатов, поскольку "закон выше морали"
RTV International

Вице-спикер Государственной думы России и лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает действия молодежных организаций, блокирующих посольство Эстонии в Москве, пиар-акцией, которая лишь подрывает авторитет страны. По его мнению, дипломаты сохраняют неприкосновенность даже в случае войны, поскольку "закон выше морали".

"Нельзя блокировать посольство ни одной из стран, даже если с этой страной мы находимся в состоянии войны", - приводит "Интерфакс" комментарий Жириновского.

Он добавил, что, "если бы даже Эстония оккупировала Псковскую область России, все равно мы не имели бы права предпринимать какие-либо действия против дипломатов из здания эстонского посольства".

По мнению лидера Либерально-демократической партии России, совершенно правы те, кто, ссылаясь на Венскую конвенцию, предусматривающую экстерриториальность посольств, говорит о недопустимости действий ряда молодежных организаций, которые и днем, и ночью пикетируют посольство Эстонии.

По мнению Жириновского, тот ажиотаж, который был поднят вокруг истории со сносом памятника Воину-освободителю в Таллине, направлен в первую очередь на привлечение внимания к новой политической силе - ряду молодежных организаций.

"Надо раскрутить эти молодежные организации - "Наших", "Молодую гвардию", "Местных"; и раскручивают их, как это всегда делается, на отрицательном примере, в данном случае используя эстонский случай", - сказал Жириновский.

Цель, по его мнению, - показать, какие они "великие патриоты, появились, мол, новые Александры Морозовы (видимо, вице-спикер ненароком породил своеобразный "словесный гибрид" из Павлика Морозова и Александра Матросова – прим. NEWSru.com), Олеги Кошевые, Зои Космодемьянские". Результат же получился обратный – подрывается авторитет страны, заявил лидер ЛДПР.

Жириновский уверен, что Эстония вправе была принять решение о переносе памятника Воину-освободителю, поскольку каждая страна сама определяет, какие памятники и в каком месте должны или не должны стоять.

"С моральной точки зрения, нам это неприятно, но закон выше морали", - заметил лидер ЛДПР.

Он предложил смотреть на ситуацию более широко - "речь идет не о ликвидации памятника нашим солдатам, это страна убирает символы советского режима, который был для нее враждебным".

Лидер ЛДПР считает, что примеру Таллина скоро последуют и поляки, о чем они уже заявляют, и эстонцы, и литовцы, и вообще вся Восточная Европа, в том числе Украина и Грузия тоже пойдут по аналогичному пути.

"Еще раз хочу сказать: это не является надругательством над памятниками погибшим солдатам", - полагает Жириновский.

Он призвал спокойно относиться к подобным решениям соседних государств, поскольку они действуют в рамках своих законов и своей морали, "с юридической точки зрения, мы это остановить не сможем".

Ошибкой дипломатов и политиков назвал Жириновский нынешние действия российских властей. "Они должны были спокойно, на уровне дипломатов и политиков договориться о переносе памятника, причем, это должно было быть совместное и взвешенное решение", - сказал лидер ЛДПР.

В этой связи отметим, что каких-то полгода назад Жириновский стоял в Думе за разрыв отношений и блокаду Эстонии, посмевшей по своему усмотрению решить вопрос о переносе мемориала. "Пусть помнят: это мы их освободили от фашистских интервентов", - в сердцах бросил российский политик, склонный теперь к большей рассудительности.