В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 3 ноября 2005 г.
Архив Расширенный поиск

Скончался известный российский журналист Отто Лацис

время публикации: 3 ноября 2005 г., 15:53
последнее обновление: 3 ноября 2005 г., 18:53
блог печать сохранить почта фото

Известный российский журналист, обозреватель газеты "Новые Известия" Отто Лацис скончался в четверг в столичном НИИ имени Бурденко на 72-м году жизни, куда был помещен в сентябре этого года после того, как попал в автомобильную аварию

Известный российский журналист, обозреватель газеты "Новые Известия" Отто Лацис скончался в четверг в столичном НИИ имени Бурденко на 72-м году жизни, куда был помещен в сентябре этого года после того, как попал в автомобильную аварию.

Как сообщила тогда дочь журналиста Александра, авария произошла на Калужском шоссе. "Мой отец пропускал машины, чтобы повернуть налево. Внезапно в него сзади въехала какая-то иномарка, которая мчалась на бешеной скорости", - сказал она. Лацис получил перелом второго шейного позвонка, после чего перенес операцию. Кроме того, у Лациса была гематома мозга. Врачи характеризовали его состояние как тяжелое. Ситуацию осложнило начавшееся у журналиста воспаление легких.

Ранее в ноябре 2003 года Отто Лацис был жестоко избит неизвестными недалеко от своего дома в Теплом Стане. Он получил неожиданный удар в лицо и потерял сознание, у него забрали деньги и мобильный телефон. Лацис был помещен больницу с тяжелым сотрясением мозга в бессознательном состоянии с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма".

Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко сообщил "Интерфаксу", что прощание с Отто Лацисом состоится в Центральном доме журналиста, но дата еще точно не определена, поскольку у него много родственников в Латвии, с которыми сейчас этот вопрос согласовывается.

"Со смертью Лациса, со смертью Егора Яковлева в российской журналистике кончается какая-то веха, основой которой были нравственность и самопознание. Отто Лацис был явлением в журналистике. У него было потрясающее умение простыми словами говорить о сложных вещах, и это умение умерло вместе с ним", - отметил Яковенко.

Генсек Союза журналистов России отметил, что на Лациса было совершено несколько нападений, и выразил недоумение, "кому все это было нужно".

Биография
Отто Лацис родился в Москве 22 июня 1934 года. Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова в 1956 году и Высшие экономические курсы Госплана СССР (вечернее отделение) в 1963 году.

1956-1960 г.г. - сотрудник промышленного отдела газеты "Советский Сахалин". 1960-1964 г.г.- старший консультант "Экономической газеты". 1964-1971 г.г. - спец корр., затем обозреватель промышленного отдела газеты "Известия". 1971-1975 г.г.- редактор-консультант, затем заведующий отделом теоретического журнала компартий "Проблемы мира и социализма" (Прага). 1975-1986 г.г.- старший научный сотрудник, затем заведующий отделом Института экономики мировой социалистической системы АН СССР. 1986-1991 г.г. - политический обозреватель, затем первый заместитель главного редактора теоретического и политического журнала КПСС "Коммунист". 1991-1997 г.г. - политический обозреватель "Известий".

С 1997 года был одним из учредителей и политическим обозревателем газеты "Новые известия". С мая 2003 года - заместитель главного редактора газеты "Русский курьер". Также работал в яковлевских "Московских новостях".

Состоял в КПСС с 1958 по август 1991 года. В 1975 году был уволен с работы с партийным выговором "за антипартийные взгляды" и лишен возможности работать по профессии за антисталинскую рукопись, которая была изъята сотрудниками КГБ (опубликована в 1990 году под названием "Перелом").

В 1990 году был выдвинут коммунистами Москвы в состав ЦК КПСС и на XXVIII съезде избран членом ЦК КПСС.

В 1993-1996 годах был членом Президентского Совета России (вышел в знак протеста против войны в Чечне).

Доктор экономических наук. Кандидатскую диссертацию по проблемам рентабельности советской промышленности защитил в 1971 году, докторскую (о проблемах концентрации промышленности в форме объединений) - в 1980-м. Автор трех монографий и девяти популярных книг по экономике и истории СССР и России, несколько десятков статей в журналах и сборниках и около тысячи - в газетах. Основные книги: "Искусство сложения" (1983), "Выйти из квадрата" (1989), "Перелом" (1990), "Что с нами было, что с нами будет" (1995), "Тщательно спланированное убийство" (2001).

Лауреат нескольких журналистских премий, в том числе премии Союза журналистов России в номинации "Золотое перо" за 1996 год и премии президента РФ лучшему журналисту России за 1996 год.

facebook

Ссылки по теме:


Известный журналист Отто Лацис после ДТП находится в реанимации
// NEWSru.com // В России // 17 сентября 2005 г.


Состояние избитого журналиста Отто Лациса - удовлетворительное
// NEWSru.com // В России // 12 ноября 2003 г.


В Москве жестоко избит Отто Лацис
// NEWSru.com // В России // 11 ноября 2003 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СМИ // Журналисты // Лацис, Отто


Последняя новость NEWSru.com – 11:12
Сечин хочет расширить доступ к трубе "Газпрома" // Экономика
Досье NEWSru.com:
Экономика / Нефтяные компании / Роснефть

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 16 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 11:12


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.