Президиум ВАК утвердил степень кандидата наук за диссертацию об иглоукалывании коров
 
Президиум ВАК утвердил степень кандидата наук за диссертацию об иглоукалывании коров
Moscow-Live.ru

Президиум Высшей аттестационной комиссии, которую академики РАН призывали реформировать после скандального решения сохранить ученую степень министру культуры РФ Владимиру Мединскому, несмотря на обратную рекомендацию экспертного совета ВАК, снова подвергся критике научного сообщества. На этот раз поводом стало присуждение степени кандидата биологических наук за диссертацию об иглоукалывании коров. Решение ВАК сразу же вызвало насмешки и ироничные призывы дать Нобелевскую премию за такое "чудо".

На сессии Президиума ВАК по медико-биологическим и аграрным наукам 3 ноября решался вопрос об утверждении степени кандидата биологических наук у старшего преподавателя Приморской государственной сельскохозяйственной академии Дмитрия Капралова. В итоге "за" проголосовали 12 человек, "против" были девять. Об этом сообщил на своей странице в Facebook доктор биологических наук, биоинформатик Михаил Гельфанд, не скрывая возмущения случившимся.

В декабре 2016 года имеющий квалификацию ветеринарного врача Капралов защитил диссертацию по теме "Морфофункциональная характеристика биологически активных точек при диагностике и терапии острого катарального послеродового эндометрита у коров в эксперименте". Автореферат можно скачать на сайте Дальневосточного государственного аграрного университета, где проходила защита работы.

Как пояснил Гельфанд, диссертация Капралова посвящена "иглоукалыванию коров в биологически-активные точки, определяемые по методу Фолля". В частности, в работе говорится о том, что "смесь лекарственных средств вводится внутрикожно в акупунктурную точку, курирующую больной орган, и влияет на больной орган через передачу лечебной информации". "После введения биостимуляторов и биомодуляторов в акупунктурную точку соответствующего органа происходит резонансный ответ, который способствует выздоровлению этого органа", - утверждает ветеринар в своей диссертации.

Метод Фолля - это метод экспресс-диагностики в традиционной медицине, использующий для постановки диагноза результаты измерения электрического сопротивления кожи на пальцах рук и ног. По существу представляет собой комбинацию акупунктуры и применения гальванометра для измерения кожно-гальванических реакций. Иногда метод называют электропунктурным. Научным сообществом не признается и современной доказательной медициной не используется.

Сообщение Гельфанда сразу же вызвало множество ироничных комментариев. "Здорово, биоинформационный эликсир и акупунктура коров - чудо, достойное Нобеля", - написал один из пользователей. "Супер! Ждем-с диссер о выведении паразитов у животных нашептыванием", - говорится в другом комментарии.

При этом Капралов известен также тем, что изобрел и в 2011 году запатентовал некий "биоинформационный эликсир", сообщается на сайте Приморской государственной сельскохозяйственной академии.