Следственный комитет РФ по Забайкальскому краю проводит проверку инцидента на уроке физкультуры в читинской школе N42, во время которого ученица третья класса получила компрессионный перелом позвоночника при выполнении упражнения
 
Следственный комитет РФ по Забайкальскому краю проводит проверку инцидента на уроке физкультуры в читинской школе N42, во время которого ученица третья класса получила компрессионный перелом позвоночника при выполнении упражнения
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ по Забайкальскому краю проводит проверку инцидента на уроке физкультуры в читинской школе N42, во время которого ученица третьего класса получила компрессионный перелом позвоночника при выполнении упражнения. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В СК пояснили, что информация об инциденте поступила следователям в пятницу, 3 ноября. Руководитель следственного управления СК в регионе Юрий Русанов назначил доследственную проверку.

"В ближайшее время следователи установят все обстоятельства получения травмы ребёнком. Будут допрошены руководство и педагоги школы, где произошел инцидент, пострадавшая девочка и ее родители. Следователи запросят данные о медицинском диагнозе в больнице, куда госпитализирована школьница", - пообещали в СК.

Телеканалу ЗабТВ-24 уже удалось поговорить с пострадавшей девочкой. "Меня учитель физкультуры заставил делать кувырок. Я ему сразу сказала, что я не умею делать. Он потом сказал, что либо я "2" получаю, либо делаю. Я пошла делать. Я скрутилась, и потом он меня взял за ноги и толкнул. Потом я почувствовала хруст, мне стало трудно двигаться и дышать", - рассказала школьница.

По информации телеканала, после рокового урока девочка пришла домой в слезах и сказала, что ей трудно дышать. В больнице, куда ее в экстренном порядке привезла мама, обследование выявило у ребенка компрессионный перелом позвоночника.

"Я пошла на следующий день в школу, хотела встретиться с учителем физкультуры, с врачом, как раз пришла директриса из отпуска. Мы зашли к ней, и врач мне говорит: "Может это у вас врожденное?". А учитель физкультуры взял книгу и передо мной ей трясет, мол, это мой план, я все делаю по плану, пусть и дети делают", - заявила мама девочки Лейсан Салахова.

В настоящее время девочка в больнице, у нее постельный режим. Встать на ноги она сможет только через месяц, а сидеть - через полгода. "У нее малый компрессионный перелом. Течение относительно благоприятное, он не осложнен, поэтому чаще всего заканчивается полным выздоровлением. Ограничения по режиму физической активности у нее будут какое-то время, но, как правило, восстанавливается все полностью", - пояснил врач-травматолог Максим Брюханов.

Дирекция школы комментировать инцидент, как и поведение учителя, не стала. Зато в местном комитете образования пообещали разобраться с ситуацией. "Согласно порядку расследования несчастных случаев, комитетом образования издан приказ о создании комиссии по расследованию данного факта. В данный момент комиссия ведет проверку всех фактов по произошедшему несчастному случаю, по результатам которой будет дана оценка действий руководства", - заверил главный специалист комитета образования по Чите Александр Сучков.

Напомним, что в октябре глава Министерства образования и науки Ольга Васильева во время заседания в Совете Федерации сообщила о том, что в России за 2016-2017 учебный год на уроках физкультуры погибли 211 школьников.

"Персональная защита данных к чему привела - у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок. Мы договорились, что медики будут у нас давать группы здоровья", - продолжила Васильева. Тогда же она выразила мнение, что учитель обязан знать, какой диагноз имеют дети, которые учатся у него в классе. Например, если идет речь о приступе эпилепсии, педагог должен знать, что делать и как оказать первую медицинскую помощь, пояснила Васильева.

20 сентября в Ульяновской области следователи начали проверку, после того как в одной из местных школ умер ученик восьмого класса. Подростку стало плохо во время урока физкультуры, хотя у ребенка было освобождение от занятий. Еще один похожий случай произошел в апреле в Приморье, где ребенок потерял сознание и затем скончался во время пробежки.

В декабре прошлого года Следственный комитет в Омской области сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с внезапной смертью школьника в селе Красноярка после соревнований по баскетболу среди школ Омского муниципального района. 16-летнему подростку стало плохо на церемонии награждения победителей спортивного состязания, позднее в тот же день он скончался в больнице.

Похожий случай произошел 5 октября 2016 года в Новокузнецке, где 13-летняя школьница скоропостижно скончалась после того, как потеряла сознание на разминке перед тренировкой по баскетболу. Эксперты установили, что девочка умерла из-за декомпенсации сердечно-легочной недостаточности.

5 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге ученик специальной коррекционной школы N34 для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья потерял сознание во время урока физкультуры и скончался в больнице на следующее утро.

Ранее в Новосибирске 13-летняя школьница умерла во время занятий танцами. В январе 2016-го ученик коррекционной школы города Серова в Свердловской области внезапно потерял сознание и умер на уроке физкультуры.