Дмитрию Медведеву поступило обращение вернуть на пост президента Ингушетии Руслана Аушева
Подписи и обращение были сданы руководителем оргкомитета общенационального ингушского митинга Магомедом Хазбиевым. При сдаче обращения присутствовали активист ингушских молодежных организаций, адвокат Калой Ахильгов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрию Медведеву поступило обращение вернуть на пост президента Ингушетии Руслана Аушева
Архив NEWSru.com
 
 
 
Подписи и обращение были сданы руководителем оргкомитета общенационального ингушского митинга Магомедом Хазбиевым. При сдаче обращения присутствовали активист ингушских молодежных организаций, адвокат Калой Ахильгов
НТВ
 
 
 
Напомним, что в Ингушетии идет подготовка к общенациональному ингушскому митингу, на котором будут выдвинуты требования об отставке Мурата Зязикова
Первый канал

В приемную администрации Президента Российской Федерации было сдано обращение в адрес президента России Дмитрия Медведева от имени населения республики Ингушетия и 80 тысяч подписей жителей республики о возвращении на пост президента Ингушетии Руслана Аушева, сообщает Ингушетия.ru. Власти Ингушетии считают происходящее "провокацией" и "сотрясанием воздуха".

Подписи и обращение были сданы руководителем оргкомитета общенационального ингушского митинга Магомедом Хазбиевым. При сдаче обращения присутствовали активист ингушских молодежных организаций, адвокат Калой Ахильгов, руководство сайта "Ингушетия.Ru", несколько жителей Ингушетии и представители ингушской диаспоры Москвы.

- В республике готовится очередной общенациональный митинг
- Власти Ингушетии: это "провокация" и "сотрясание воздуха"

Ранее Аушев заявил, что не может игнорировать сограждан, поставивших подпись в обращении к Медведеву. "Понимаю, что земляки, подписываясь, указывали номера паспортов, мужество проявили. Поэтому не могу сказать: "Люди, пошли вон". Когда уходил в 2002 году, так и сказал: "Я все равно с вами остаюсь". И сейчас это говорю", - отметил Аушев.

Он пояснил, что ситуация на Кавказе изменилась в худшую сторону. "За полгода убили 70 сотрудников милиции. На Кавказе перестали говорить о независимости", - заявил Аушев. По его словам, молодежь радикализируется - не верит ни властям, ни официальному духовенству и все чаще звучит идея жить по шариату.

В республике готовится очередной общенациональный митинг

Напомним, что в Ингушетии идет подготовка к общенациональному ингушскому митингу, на котором будут выдвинуты требования об отставке Мурата Зязикова и возвращении на должность президента республики Руслана Аушева.

Руководитель Координационного комитета сил народного протеста Ингушетии Макшарип Аушев сообщил, что общенациональный митинг будет проведен строго в соответствии с законом, и направление уведомлений будут контролировать представители СМИ. "В случае если федеральные власти не назначат Аушева на пост главы Ингушетии, мы будем протестовать и устроим масштабный митинг", - заявил ранее Хазбиев.

По его словам, Руслан Аушев согласен руководить республикой. "Я предлагал Руслану Аушеву поехать в Ингушетию и организовать там митинг. Он ответил: "Я так не могу, начнется революция, пострадают молодые ребята". Однако при этом Аушев отметил, что всегда находится рядом со своим народом, и если народ решит, что он должен быть президентом, то так и будет", - сообщил Хазбиев.

Сейчас в Ингушетии, по словам общественников, каждый день происходят беспорядки. Продолжаются безвестные исчезновения граждан, убийства и похищения людей. "За последний месяц в республике стали происходить ежедневные убийства, как сотрудников правоохранительных органов, так и мирных граждан. До этого состояния республику довели нынешний президент Ингушетии Мурат Зязиков и его окружение", - заявил он, пояснив, что сейчас наступает переломный момент: если ситуацию не исправить, начнется полномасштабная война.

"С 2002 по 2007 годы в республике пропали без вести 158 человек, убито более 700 человек. Если у нас вспыхнет война, то она затронет и Кабардино-Балкарию и перекинется на весь Кавказ. Начнется новая Кавказская война", - заявил Хазбиев.

Решение о проведении масштабной акции протеста было принято на собрании шести тейпов, к которым принадлежат шестеро жителей Ингушетии, арестованные за участие в митинге в Назрани 26 января этого года и объявившие голодовку в заключении, которая продолжалась 12 суток. Отметим, что сегодня Верховный суд республики освободил пятерых из них, один был отпущен ранее.

Власти Ингушетии считают проиcходящее "провокацией" и "сотрясанием воздуха"

Между тем, в парламенте Ингушетии назвали провокацией сбор подписей за возвращение на пост президента Ингушетии Руслана Аушева. "Все эти ненужные сотрясания воздуха не просто не имеют смысла, а вредят и не способствуют дальнейшему развитию республики и укреплению мира на юге России", - заявил спикер парламента Ингушетии Махмуд Сакалов.

"Это какая-то провокация. У этой кучки людей нет никаких прав говорить от имени народа республики, который выразил свою волю на выборах и поддержал курс на развитие, - считает Сакалов. - Ингушетия развивается. Этому дается высокая оценка руководством страны и полномочным представителем президента в Южном федеральном округе".

Обращение

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.
от Хазбиева Магомеда Хамзатовича, руководителя
оргкомитета общенационального ингушского митинга, адрес: 386100, г. Назрань, ул.
Цороева, д.2а

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к Вам от имени населения Республики Ингушетия, на основании результатов сбора подписей за возвращение на пост президента Республики Ингушетия Героя Советского Союза Аушева Руслана Султановича.

В ходе подписной кампании, прошедшей в Ингушетии с мая по июль 2008 года, собрано 105 тысяч подписей жителей республики с просьбой о возвращении на пост президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. К настоящему обращению прилагаются 80 тысяч заполненных подписных листов. 25 тысяч подписей были изъяты сотрудниками УБОПа МВД Ингушетии во время обыска в доме одного из активистов кампании.

Обстановка в Республике Ингушетия крайне напряженная. Коррупция в органах власти и чиновничьей среде приобрела невиданный расцвет, ежедневно совершаются нападения на сотрудников силовых органов, нарушаются права граждан, то есть фактически идет гражданская война, которая стала возможна из-за слабого, безвольного, коррумпированного, оторванного от жизни своего народа нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова. Из-за беспрецедентной поддержки Зязикова федеральным центром, большинство населения республики потеряло веру в справедливость и желание Москвы обеспечить мир, спокойствие и экономический расцвет в нашем регионе.

Учитывая мнение народа Ингушетии, просим Вас отстранить Мурата Зязикова от должности президента Республики Ингушетия, поручить провести полномасштабное расследование его деятельности, которая привела республику к нынешнему плачевному состоянию. Восстановить авторитет федеральной власти способно только расследование коррупционной деятельности Мурата Зязикова и привлечение его к ответственности. На основании результатов подписной кампании просим Вас рекомендовать Народному Собранию Республики Ингушетия на должность президента РИ Аушева Руслана Султановича.
Приложение: 80 тысяч заполненных подписных листов.