Владимир Путин во время рыбалки в Республике Тыва, 20 июля 2013 года
 
Владимир Путин во время рыбалки в Республике Тыва, 20 июля 2013 года
©РИА Новости / Алексей Никольский

Президент РФ Владимир Путин по пути на Дальний Восток, как и ожидалось, провел краткосрочный отпуск в Южной Сибири. Глава государства вместе с министром обороны Сергеем Шойгу побывал в труднодоступной тайге, порыбачил на каскаде горных озер и поймал щуку. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, во время рыбалки на Путине была установлена камера GoPro, и вскоре эти уникальные кадры будут опубликованы.

"1-3 августа по пути в Благовещенск Путин сделал почти двухдневную остановку в Туве, в Южной Сибири. Он побывал в тайге, порыбачил в горных озерах, позанимался подводной охотой, загорал, сплавлялся по горным рекам, порогам, протокам на моторных лодках и плотах, совершал пешие и на квадроциклах переходы по горам", - рассказал Песков (цитата по ТАСС).

Путина и Шойгу на отдыхе сопровождали глава Хакасии Виктор Зимин и главы Тувы Шолбан Кара-оол. Песков также отметил, что "президент не первый раз посещает эти края для отдыха, но каждый раз старается бывать в новых местах - так было и на этот раз".

"Климат в тех краях весьма жесткий, резко континентальный. На солнце воздух быстро прогревается, становится жарко, можно загорать, но к вечеру очень резко холодает - буквально до плюс пяти градусов, приходится быстро утепляться", - продолжил пресс-секретарь главы государства.

Песков подчеркнул, что вода в озере, в котором купался Путин, не прогревается выше 17 градусов. Кроме того, находясь на отдыхе, Путин занимался подводной охотой с маской и трубкой в гидрокостюме.

"Президент хорошо позанимался подводной охотой. Гонялся там за одной щукой два часа, никак не мог ее подстрелить, но в итоге все-таки своего добился. Ему на маску установили камеру GoPro. Есть достаточно уникальные кадры его охоты на щук. Эти кадры вместе с другими видео и фото материалами, включая совершенно гениальные съемки с квадрокоптера мы сделаем доступными для всех", - пообещал пресс-секретарь.

Как заверил Песков, уже в ближайший понедельник, 7 августа, эти материалы будут доступны для телеканалов, а чуть позже в тот же день они "без какой либо редактуры" будут опубликованы на сайте Кремля.

15 июня в рамках традиционной прямой линии с россиянами Путин рассказал о том, что самым большим уловом за всю его жизнь стала 20-килограммовая щука, пойманная им в Туве. При этом глава государства в шутку не исключил, что кто-то мог "подвесить грузик".

В начале января Путин встретился с рыбаками с острова Ильмень, куда он приехал после рождественского богослужения в новгородском храме. Рыбаки, с которыми президент познакомился еще осенью, посетовали на плохой улов и пригласили президента на весеннюю рыбалку. Путин, в свою очередь, пообещал рыбакам, что улов в 2017 году будет лучше, чем в 2016-м.

Республика Тува является родиной действующего министра обороны РФ. Глава военного ведомства родился в небольшом городке Чадан Тувинской автономной области 21 мая 1955 года. Шойгу является почетным гражданином региона за выдающиеся заслуги перед Республикой Тува и личный вклад в ее развитие.

Путин неоднократно выбирал для отдыха именно Туву. Так, в 2007 году во время поездки Путина в республику с князем Монако Альбером II были сделаны фотографии российского лидера с голым торсом, которые подвели почву под идею "мачизма", якобы продвигаемую президентом. В июле 2013 года Путин снова отправился в Туву - на этот раз с премьер-министром Дмитрием Медведевым и Шойгу. Во время этого отпуска Путин поймал щуку весом более 21 килограмма.