Против перевода семейного насилия в разряд административных преступлений выступает половина женщин России
 
Против перевода семейного насилия в разряд административных преступлений выступает половина женщин России
Фото NEWSru.com

Инициативу о переводе семейных побоев в разряд административных преступлений критикуют 44% россиян, сообщил Фонд "Общественное мнение". При этом среди тех, кто не одобряет законодательную инициативу, каждая вторая (50%) женщина и более трети (36%) мужчин. Сторонники смягчения наказания считают, что супруги должны "сами разбираться".

Опрос ФОМ проводился в середине октября среди 1500 жителей 53 регионов России. Большинство (77%) россиян считают, что рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимо, оправдывают применение физической силы 9% респондентов. При этом 62% опрошенных заявили, что не знакомы с семьями, в которых во время ссор применяется насилие. 3% говорят о личном опыте подобных отношений.

Что касается наказания, то противники смягчения его до административного считают, что это может привести к большему насилию и что уголовное наказание может заставить потенциального преступника задуматься о своем поведении.

Поддерживают инициативу 23% россиян. Такого мнения придерживаются чаще мужчины (27%), чем женщины (19%). Они объясняют свою точку зрения, в том числе, тем, что административное наказание - тоже наказание (5%), супруги должны сами разбираться с семейными делами (4%), наказание должно зависеть от степени вины (3%), нужно давать провинившимся шанс (2%), передает "Интерфакс".

На вопрос о том, что делать супругам в случае ссор с рукоприкладством, россияне давали разные ответы в зависимости от того, кто страдает от домашнего насилия. Женщинам чаще всего советуют разводиться - за это 37% против 28%, которые считают, что семью надо сохранить. Мужчине в аналогичной ситуации более четверти (28%) опрошенных посоветовали бы бросить жену, более трети (37%) - сохранить брак.

В ноябре группа депутатов Госдумы от "Единой России" и членов Совета Федерации внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. В настоящее время побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение, а в семье - как уголовное преступление.