Фракция "Единая Россия" на заседании в понедельник, 7 ноября, создала рабочую группу по разработке законопроекта о декриминализации ответственности за побои в отношении близких родственников, которая исправит принятый минувшим летом закон
Елена Мизулина
 
 
 
Фракция "Единая Россия" на заседании в понедельник, 7 ноября, создала рабочую группу по разработке законопроекта о декриминализации ответственности за побои в отношении близких родственников, которая исправит принятый минувшим летом закон
Moscow-Live.ru
 
 
 
Елена Мизулина
Global Look Press

Фракция "Единая Россия" на заседании в понедельник, 7 ноября, создала рабочую группу по разработке законопроекта о декриминализации ответственности за побои в отношении близких родственников, которая исправит принятый минувшим летом закон, взяв "в союзники" сенатора Елену Мизулину, которая без успеха добивалась исключения побоев родственников без нанесения вреда здоровью из числа уголовных преступлений.

Руководитель фракции Владимир Васильев по итогам заседания "Единой России" сообщил, что президиум создал группу для усовершенствования принятого закона. В нее войдут в том числе главы думских комитетов по безопасности и по государственному строительству и законодательству, передает "Интерфакс". "Мы все это попробуем использовать и тогда уже подготовить законопроект", - заявил глава фракции.

Закон, по словам Васильева, был, по всей видимости, недостаточно проработан с обществом. "После консультаций мы приняли решение подготовить поправки в федеральный закон, которые сбалансировали бы и гармонизировали отношения в обществе. Как у нас это получится, вам судить. Но мы взяли себе в союзники и Мизулину - автора, который уже внесла поправки в этот закон", - приводит ТАСС слова главы фракции "Единой России".

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что был проведен мониторинг 116-й статьи УК РФ ("Побои") и по результатам этого мониторинга парламентарии пришли к выводу о необходимости доработки этой статьи.

"Вы знаете, что есть резонанс по насилию среди близких людей, он достаточно большой, здесь были намеки на ювенальные подходы, мы эту ювенальную юстицию категорически отвергаем как в Уголовном кодексе, так и в других законах", - сказал Крашенинников (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, вероятно, речь идет о переводе статьи о побоях в отношении близких родственников из Уголовного в Административный кодекс, если побои в отношении близких были впервые. При вторичных побоях будет накладываться уже уголовная ответственность.

21 июня Госдума приняла, 29 июня Совет Федерации одобрил, а 3 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации ряда статей УК, в том числе статей за побои, за злостное уклонение от уплаты алиментов, за использование заведомо подложного документа и за мелкое хищение.

В результате побои в отношении незнакомых лиц, совершенные впервые, стали караться по Административному кодексу, а такие же побои в отношении близких родственников, совершенные впервые, - по Уголовному.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина подготовила законопроект, исключающий побои в отношении близких лиц из числа уголовных преступлений и переводящий их в разряд административных правонарушений.

По мнению Мизулиной, в таком виде положения статьи являются "антисемейными": "За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь", - возмущалась она. "Поведение членов семьи стало более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице".

Однако правительственная комиссия по законопроектной деятельности ее проект не поддержала, после чего Мизулина предложила лишить кабмин права готовить отзывы на поправки в УК.