Сенатор Елена Мизулина
 
Сенатор Елена Мизулина
Global Look Press

Сенатор Елена Мизулина быстро отреагировала на критику правительства, которое дало отрицательный отзыв на ее предложение исключить побои в отношении близких лиц из числа уголовных преступлений. Своему официальному сайту Мизулина заявила, что считает отзывы правительства на поправки в Уголовный кодекс неконституционными и предлагает лишить кабмин такого права.

"В соответствии с Конституцией необходимо заключение правительства только на законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, - указывает Мизулина. - Отзывы правительства на законопроекты о поправках в УК РФ при их внесении - неконституционны. Считаю, что давно нужно лишить правительство права давать официальные отзывы на любые законопроекты о поправках в Уголовный кодекс".

В заключение Мизулина напомнила, что отрицательный отзыв не препятствует голосованию за законопроект в Госдуме.

Об отрицательном отзыве из Белого дома на проект Мизулиной сообщали "Ведомости". Сенатор уточнила, что пока "официальный отзыв правительства на законопроект еще не поступил ни мне, ни в профильный комитет Госдумы".

Законопроект Мизулиной, внесенный на рассмотрение летом этого года, предлагает внести поправку в статью 116 УК РФ. Принятый в начале июля федеральный закон частично декриминализировал ее. В результате изменений сложилась абсурдная ситуация: от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников. Для них, равно как для совершивших побои из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, уголовная ответственность сохранилась.

По мнению Мизулиной, в таком виде положения статьи являются "антисемейными": "За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь".

Как отмечается в проекте отзыва правительства, поправки Мизулиной не учитывают того, что изменение декриминализованной статьи 116 УК РФ ("Побои") было направлено на "своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких".

В правительстве также отметили, что пояснительная записка к законопроекту, автором которого выступила сенатор, не содержит статистических либо иных данных, свидетельствующих о необходимости предлагаемых изменений.