Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект Елены Мизулиной, предложившей исключить побои в отношении близких лиц из числа уголовных преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений
По мнению Мизулиной, в таком виде положения статьи являются "антисемейными"
 
 
 
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект Елены Мизулиной, предложившей исключить побои в отношении близких лиц из числа уголовных преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений
Фото NEWSru.com
 
 
 
По мнению Мизулиной, в таком виде положения статьи являются "антисемейными"
Global Look Press

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, предложившей исключить побои в отношении близких лиц из числа уголовных преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений, пишут "Ведомости".

Как отмечается в проекте отзыва правительства, поправки Мизулиной не учитывают того, что изменение декриминализованной статьи 116 УК РФ ("побои") было направлено на "своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких".

В правительстве также отметили, что пояснительная записка к законопроекту, автором которого выступила сенатор, не содержит статистических либо иных данных, свидетельствующих о необходимости предлагаемых изменений. Журналисты, в свою очередь, добавили, что помощница Мизулиной отказалась от комментариев относительно отрицательного отзыва правительства.

Законопроект, внесенный на рассмотрение летом этого года, предлагает внести поправку в статью 116 УК РФ. Принятый в начале июля федеральный закон частично декриминализировал ее. Однако в результате изменений сложилась абсурдная ситуация: от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников.

Для них, равно как для совершивших побои из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, уголовная ответственность сохранилась.

По мнению Мизулиной, в таком виде положения статьи являются "антисемейными". "За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения", - поясняла она.

Также Мизулина отмечает, что в нынешнем виде статья 116 УК РФ нарушает уголовно-правовые принципы справедливости и соразмерности наказания, закрепленные в статье 6 УК РФ. За побои (ст. 116) близким лицам грозит более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровью (ст. 115). В первом случае максимальное наказание - два года лишения свободы. Во втором - четыре месяца ареста. "Такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как чем жестче бьешь, тем меньше получишь", - считает сенатор.

Ранее Мизулина уже пыталась воспрепятствовать принятию закона о декриминализации ряда статей УК из-за "антисемейных" норм, однако это не помогло. 21 июня закон был принят Госдумой, 29 июня одобрен Советом Федерации, 3 июля подписан президентом РФ Владимиром Путиным.