Арестованный по делу хакеров из "Шалтай-болтая" Аникеев признал вину, но отверг связи с ФСБ
 
Арестованный по делу хакеров из "Шалтай-болтая" Аникеев признал вину, но отверг связи с ФСБ
Reuters

Журналист Владимир Аникеев, задержанный в ноябре 2016 года по обвинению в незаконном доступе к компьютерным системам, признал свою вину, а также подтвердил, что действительно является человеком, известным в хакерских кругах как Льюис. Как сообщалось ранее, он является создателем и идеологом группировки взломщиков "Шалтай-болтай", которая занималась сбором компромата на российских чиновников, политиков и бизнесменов.

"Я виделся вчера со своим подзащитным. Следствие еще не окончено, еще предстоит установить конкретные обстоятельства. Он признает, что это он - Льюис, и признает предъявленное обвинение", - рассказал порталу Znak.com адвокат Аникеева Руслан Коблев.

При этом, по словам Коблева, его подзащитный отверг информацию о том, что недавние задержания сотрудников ФСБ связаны с делом "Шалтай-Болтая". "Арестованные сотрудники ФСБ никакого отношения к делу не имеют, он с ними не знаком. Он отрицает схему, описанную "Росбалтом", - подчеркнул адвокат.

"Росбалт" одним из первых сообщил о задержании первого "шалтаевца" Владимира Аникеева. Источники портала уверяли, что причиной ареста хакера стала утечка переписки помощника президента РФ Владислава Суркова. Она была опубликована на украинском сайте некоего объединения хакеров, называвшего себя "Киберхунтой". Из переписки якобы следовало, что Сурков в 2013-2014 годах обсуждал дестабилизацию политической ситуации на Украине.

Отметим, что вместе с Аникеевым по делу "Шалтая-Болтая" проходят Константин Тепляков, а также Александр Филинов. Накануне источник "Русской службы BBC" рассказывал, что Тепляков действительно причастен к деятельности группировки, однако о Филинове ему "почти ничего не известно".

Портал "Фонтанка" 3 февраля, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что аресты взломщиков, вероятно, связаны с размещением кибермошенниками на электронной бирже переписки сотрудников Министерства обороны в 2015 году. Это "задело" главу ведомства Сергея Шойгу, и после этого власти объявили на хакеров охоту.

СМИ также сообщали, что к расследованию дела "шалтаевцев" имеют отношение аресты начальника второго оперативного управления центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, оперативника того же управления Дмитрия Докучаева и главы отдела расследования компьютерных инцидентов из "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова. 1 февраля Михайлову, Докучаеву и Стоянову было предъявлено официальное обвинение в государственной измене.