В Петербурге прокуратура продолжает следствие по делу о похищении 11-летней Саши и 7-летнего Димы Бородулиных. По данным сайта Фонтанка.ru, похитители несовершеннолетних могут уйти от ответственности даже в случае их поимки
Диму и Сашу Бородулиных похитили вечером 15 мая
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Петербурге прокуратура продолжает следствие по делу о похищении 11-летней Саши и 7-летнего Димы Бородулиных. По данным сайта Фонтанка.ru, похитители несовершеннолетних могут уйти от ответственности даже в случае их поимки
Вести
 
 
 
Диму и Сашу Бородулиных похитили вечером 15 мая
Вести
 
 
 
По официальной версии, преступники решили не рисковать и после долгих переговоров отпустили детей без выкупа. Первой была возвращена девочка - ее похитители отпустили в ночь с 27 на 28 июня, вторым 30 июня был освобожден мальчик
Вести

В Петербурге прокуратура продолжает следствие по делу о похищении 11-летней Саши и 7-летнего Димы Бородулиных. По данным сайта Фонтанка.ru, похитители несовершеннолетних могут уйти от ответственности даже в случае их поимки.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту похищения детей ведется по пунктам "а", "д" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего). Но к статье 126 есть примечание: "освобождение от уголовного преследования в связи с добровольным отказом от доведения преступления до конца…". Это значит, что похитители Саши и Димы Бородулиных, еще и не пойманные, не могут быть осуждены только за похищение. В примечании есть важный нюанс – "…если при этом не было совершено других противоправных действий".

Эту ситуацию прокомментировал профессор кафедры уголовного права петербургского госуниверситета Владимир Полудняков. "В нашем законе действительно содержится парадокс: состав преступления есть, а от ответственности преступники освобождаются. Но обязательно надо иметь в виду, отступление про иной состав. Так, дети достаточно долго пробыли в изоляции, и это могло нанести им психическую травму. Если экспертиза это подтвердит, то налицо нанесение вреда здоровью", - сказал Полудняков.

"Иное преступление" может быть совершено и в отношении родственников похищенных. Так, при захвате пострадал отец, и это тоже нанесение вреда здоровью. В последнее время ученые спорят о том, чтобы внести в эту статью ограничение срока удержания похищенных. Полтора месяца – это очень долгий срок. И в то же самое время отсутствие срока стимулирует похитителей сохранить жизнь жертв", - сказал профессор.

По данным "Фонтанки", это значит, что даже в случае поимки похитителей, если следователям не удастся доказать, что отца Саши и Димы ударили по голове именно задержанные, по статье за похищение они не будут нести уголовной ответственности.

Напомним, что Диму и Сашу Бородулиных похитили вечером 15 мая. Отец детей Павел Бородулин привез их с тренировки по ушу, припарковал свой автомобиль во дворе дома и повел их к подъезду. В арке на него напали двое, несколько раз ударили по голове, бросили в луже крови, а детей затолкали в машину и увезли. На следующий день преступники потребовали от родителей 10 млн евро выкупа.

Правоохранительные органы сообщили, что причиной случившегося стал, по всей видимости, семейный бизнес Бородулиных. Мать Димы и Саши Жанна Бородулина является владелицей нескольких фирм. Кроме того, в ее собственности находятся несколько квартир, расположенных в престижном Центральном районе города - например, на Миллионной и на Алтайской улицах, в Волынском переулке. Причем большинство из этих квартир Жанна Бородулина получила по договорам дарения.

Недвижимость досталась ей от отца - предпринимателя Василия Овчинникова, скончавшегося около двух лет назад. По одной из версий милиции, похищение детей могли организовать родственники, недовольные тем, как было разделено наследство.

По официальной версии, преступники решили не рисковать и после долгих переговоров отпустили детей без выкупа. Первой была возвращена девочка - ее похитители отпустили в ночь с 27 на 28 июня, вторым 30 июня был освобожден мальчик.

Установить преступников пока не удалось. Сейчас с освобожденными детьми работают детские психологи, за их состоянием постоянно наблюдают медики. По их информации, состояние детей стабильное, за время пребывания в заложниках к ним не применялось физическое насилие.